Тесто для пирога без дрожжей
Тесто для пирога без дрожжей



Приготовить тесто для пирога без дрожжей несложно. Рецепты творожного или кефирного теста наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Гораздо труднее обстоит дело с тестом без дрожжей и яиц. Тем не менее, опытный кулинар способен приготовить потрясающий пирог практически из ничего. Мы расскажем вам, как сделать это.

Нам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 чайной ложки сода;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:
Готовить тесто мы будем на кефире. Разбавим его водой, слегка присыплем сверху мукой и оставим настаиваться в течение 15 минут. Затем добавим сахар и соль. Аккуратно размешивая смесь, постепенно всыплем просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет мягким, перестанет прилипать к лопатке, накроем его чистым сухим полотенцем и оставим на час. Это время удобно использовать для того, чтобы приготовить начинку для пирога. Вы можете выбрать любой наполнитель: мясной фарш, рыба, грибы, картофель. Для сладкой выпечки приготовьте начинку из яблок, варенья, творога. Начинка может быть любой – все зависит только от вашего вкуса. Мы приготовим пирог с капустой.
Тонко нашинкуем капусту, зальем ее водой и поставим на медленный огонь. Как только капуста закипит – снимем кастрюлю с огня. Добавим мелко нарезанный лук, перец, соль и растительное масло.
Готовое тесто разделим пополам, из одной раскатаем дно пирога – оно должно быть не слишком тонкое – и переместим его на противень, смазанный маслом. Сверху выложим начинку, накроем вторым пластом теста и тщательно защипнем края. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 40 минут. Выпекаем до образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Тесто для пирога без яиц
Тесто для пирога без яиц

Для приготовления пирогов можно, конечно же, тесто купить в магазине, а можно его приготовить дома. Наверняка своё домашнее тесто получится нежнее и безусловно свежее, потому что пироги следует выпекать как только подойдет тесто, чтобы оно не перекисло. В приготовлении пирогов надо вложить немного души, тогда и пироги получаются румяными и вкусными и ваши домочадцы получат массу удовольствия от дегустации вашей стряпни.

Чтобы приготовить тесто для пирога без яиц нам понадобится:

  • 0,5 литра теплого молока
  • 0.5 стограммовой палочки дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 литр муки
  • по 50 г сливочного масла и маргарина
  • 1 ст. л. растительного масла

В теплом молоке развести дрожжи и добавить сахар,  поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

Через полтора — два часа всыпать 1-литровую банку муки, влить 50 г сливочного масла, 50 г маргарина (растопив их) и 1 столовую ложку растительного масла и не давая остыть, замесить тесто, взбивая кулаком 25-30 минут.

Через полтора — два часа, время зависит от качества дрожжей, когда объем теста увеличится втрое можно выпекать пирожки или большой пирог с любой начинкой: мясной, грибной, капустной, сладкой.

Самое вкусное

Посетители