Кабачковый салат на зиму
Кабачковый салат на зиму



Зимой у меня очень хорошо идут консервированные салаты, сколько бы не закатала, все съедаем. Так как сейчас сезон кабачков, пришла пора закатать салат из кабачков. Предлагаю несколько рецептов, первый вы найдете здесь. Салат получается кисло сладким, зимой отлично подойдет к картофелю и к различным кашам.

Укроп можно брать и молодой, но лучше использовать зонтики.
Продукты для приготовления кабачкового салата:

 

  • кабачки молодые 2.5 килограмма
  • морковь 250 грамм
  • чеснок 2-3 головки
  • масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
  • уксус столовый 9% 75 мл.
  • сахар 100 грамм
  • соль морская 1,5 столовых ложки
  • перец черный горошек по вкусу, лист лавровый, укроп зонтики по вкусу

Рецепт приготовления салата из кабачков:
Молодые кабачки очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.

 

 
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить к кабачкам.

 


 
Чеснок почистить мелко, нарезать, или пропустить через чесночницу, добавить к кабачкам, туда же добавить черный перец горошек, лавровый лист и укроп.

 


 
Всю массу тщательно перемешать, добавить масло, уксус соль и сахар, еще раз перемешать и оставить на 40 минут настояться.

 


Затем довести до кипения и кипятить в течение 15 минут на слабом огне.
Банки и крышки моем и стерилизуем.
Закладываем в банки салат и закатываем. Переворачиваем вниз крышками, накрываем до полного остывания.

 

 


 

Я обычно оставляю на ночь, храним в течение года при комнатной температуре.  





Рекомендуем: Салат из кабачков на зиму консервированный
Салат из кабачков на зиму консервированный

  • На 5 литров салата из кабачков:
  • 5 кг кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр соли (2 ст ложки)
  • 0,5 л томатного соуса "Краснодарский"
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан очищенный долек чеснока

Простой и оригинальный салат из кабачков на зиму консервирует всегда моя мама. Я предпочитала закрывать кабачковую икру или кабачки маринованные дольками. Но в этом году они нам надоели, и я решила законсервировать на зиму салат из кабачков.

Все делается чрезвычайно просто и легко: первым делом ставим стерилизоваться баночки и крышки. Крышки жестяные кипятим в воде минуты 3 добавив к ним столовую ложку, чтобы простерилизовать, после сливаем воду осторожно, придерживая крышку кастрюли, чтобы жестяные крышечки не выпали. Параллельно на пару стерилизуем помытые баночки. Для этого надо набрать в кастрюлю около 1,5 литра воды, чтобы было достаточно пара и хватило на 10 поллитрушек, которые я стерилизую по 5 минут каждую.

Кабачки беру на салат молоденькие, которые еще не завязали семена. Мою, очищаю от плодоножек, шинкую мелкими кубиками и складываю в кастрюлю объемом 10 литров.

К нарезанным кабачкам добавляю по 1 стакану сахара, растительного масла и уксуса. Солю 2 столовыми ложками соли без горки (чтобы не получились приторными, лучше в конце готовки подсолить). Вливаю в кабачки соус "Краснодарский" (томатный), все перемешиваю и оставляю постоять минут 10, чтобы кабачки пустили сок.

Тем временем очищаю чеснок, измельчаю ножом. Кастрюлю с кабачками ставлю на огонь - минут через 15 она закипит. С момента закипания варю салат из кабачков 45 минут, периодически помешивая. Жидкости в нем достаточно много, кабачки не пригорели, дно кастрюли осталось чистое.

За 5 минут до конца готовки добавляю чеснок, пробую на вкус - проверяю соленость и приторность. Если надо - можно по вкусу добавить соли, но мне больше нравится сладкий вкус салата. Вкус во многом зависит от соуса, я брала соус краснодарский торговой марки "Руна" - вкус понравился.

Готовый салат из кабачков снимаю с огня и раскладываю горячим в стерильные банки, закатываю крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом до полного остывания. Остатки салата в банку не вошли, когда остыл - дала продегустировать мужу. Реально была удивлена, что ему салат понравился. Обычно он ест только синенькие или перцы в томате, а тут при всей нелюбви к консервированным кабачкам умял за ужином почти 0,5 л (ну, вместе со мной, конечно).

Самое вкусное

Посетители