Щи со свежей капустой
Щи со свежей капустой



Щи со свежей капустой можно варить различными способами, данный вариант - самый простой и быстрый, поскольку щи будут с куриным мясом.

Для приготовления щей потребуется: 500-700 граммов куриного мяса, половинка маленького кочана белокочанной капусты, 3-5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для жарки овощей, соль, по желанию – 1 болгарский перец, зеленый лук, зелень укропа или любая другая ароматическая зелень, 1-2 столовых ложки томатной пасты, лавровый лист, молотый перец.

Вначале готовим зажарку. Репчатый лук мелко режем и обжариваем до прозрачности.

После этого добавляем на сковороду нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь

и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.


Как только овощи станут мягкими, в сковороду добавляем 1 столовую ложку томатной пасты,


и обжариваем томатную пасту 1-2 минуты.


Добавляем к овощам немного воды и тушим овощи еще 1-2 минуты.


Куриное филе хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.


Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды (овощного, грибного или мясного бульона) – если щи будут получаться густоватыми, всегда можно в процессе готовки добавить в щи кипяток или горячий бульон - закладываем в кастрюлю мясо и слегка подсаливаем. Как только мясо закипит, и мы снимем пену, можно добавлять в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель.


Картофель варим почти до готовности, и только после этого закладываем в щи нашинкованную капусту.


Когда щи вновь прокипят хотя бы пару минут,


закладываем в кастрюлю зажарку,


и варим до готовности капусты. Затем добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа,


кипятим щи не более 2-3 минут, или сразу снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой, даем постоять минут 5-10, после чего подаем к столу.





Рекомендуем: Грибной суп с мясными фрикадельками
Грибной суп с мясными фрикадельками

Грибной суп из шампиньонов с мясными фрикадельками – один из тех супов, которые варить очень легко и быстро, а получается вкусно.

Для приготовления супа требуется: 500 граммов свежих или замороженных шампиньонов, 500 граммов готовых мясных фрикаделей или мясного фарша, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, растительное или сливочное масло (жир) для приготовления зажарки из овощей, соль, зелень укропа или петрушки. Свежие шампиньоны очищаем и нарезаем ломтиками.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Лук очищаем, мелко нарезаем и на разогретой (но не раскаленной) сковороде поджариваем до прозрачности.


После этого добавляем очищенную и нарезанную соломкой, или натертую на крупной терке, морковь, и обжариваем вместе с луком до мягкости.


В кастрюлю наливаем 2,5 – 3 литра воды (грибного или овощного бульона), слегка подсаливаем, доводим до кипения, закладываем нарезанный картофель, и когда он наполовину сварится, добавляем в кастрюлю мясные фрикадельки


и нарезанные грибы. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку из овощей, даем прокипеть вместе несколько минут. После этого досаливаем по вкусу, снимаем с огня, засыпаем нарезанную зелень укропа или петрушки, накрываем крышкой и даем постоять ещё несколько минут. Всё – суп готов, можно подавать к столу!



Самое вкусное

Посетители