Маковый пирог Бабушкина салфетка
Маковый пирог Бабушкина салфетка





Ингредиенты:

500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли


Приготовление:

Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.

Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.

Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога.

Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.

Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.

Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.

Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем.

Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.

Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов! Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пирог с маком Бабушкина салфетка
Пирог с маком Бабушкина салфетка

Просматривая массу кулинарных сайтов с огромным количеством всевозможных рецептов, я с интересом остановила взгляд на пироге, поразившем меня своим видом и несколько странноватым названием – «Бабушкина салфетка». А поскольку к выпечке я отношусь с огромнейшей любовью, то и поторопилась испробовать силы свои в приготовлении такой невидали. Получился у меня пирог не столь красивым, как хотелось бы (ну, не у всех же руки-чудотворцы). Но на вкус, надо сказать, внешний вид не повлиял. Ингредиенты для пирога:

  • десертная ложка сухих дрожжей
  • муки — 3 стакана
  • 2 яйца (1 на тесто, второе для смазывания пирога перед посадкой в духовку)
  • 15 г. масла сливочного
  • по полстакана молока и кефира
  • 3 ложки столовые растительного масла
  • немного соли
  • 5 ложек столовых сахара (1,5 на тесто и 3,5 для начинки)
  • 80 г. мака

Приготовление пирога Бабушкина салфетка
Приготовление пирога займет часа полтора: Заливаем кипятком мак и варим около часа, чтобы он стал немного мягче и объемнее. Готовим тесто. Первым делом растапливаем в небольшой емкости масло сливочное. Смешиваем все компоненты (кроме муки), предназначенные для теста (яйцо и соль, молоко с кефиром и 2 вида масла, сахар и дрожжи). Добавляем муку постепенно и замешиваем тесто мягкое.


Убираем тесто, закрыв полотенцем, в самый теплый уголок кухни. Минут через 35, когда тесто поднимется, приминаем его и снова прячем под полотенце до момента, когда оно вновь поднимется, и можно будет приступать к его использованию.


Готовим начинку. Откидываем на ситечко набухший мак, затем смешиваем его с сахаром.

Вот здесь я допустила ошибочку, не потрудившись над более тщательным подсушиванием мака. В результате формирования пирога из мака с сахаром стало вытекать много жидкости, что, собственно, и подпортило внешний вид конечного результата. Лучше выложить мак в многослойную марлю, отжать и обтереть, а уж потом смешивать с сахаром. Формируем пирог. Перекладываем поднявшееся дважды тесто на стол, мукой присыпанный, и раскатываем прямоугольную лепешку около 5 мм. толщиной. По всей поверхности лепешки раскладываем начинку и заворачиваем рулетом.




Край рулета защипываем, а концы отрезаем. Они нам пригодятся для оформления пирога.


Смазываем пергамент маслом растительным и на него перекладываем наш рулет. Сворачиваем его в виде калача, соединив концы. Затем по всей его окружности при помощи кухонных ножниц с интервалом примерно в сантиметр делаем надрезы, как бы разрезая на скрепленные меж собой лепестки.


Вот теперь остается самая кропотливая оформительская работа. Сначала кладем в середину калача один из двух отрезанных концов. Затем к этой серединке отворачиваем каждый третий лепесточек калача, разворачивая маком кверху. Остальные два лепестка оставляем внизу, отогнув слегка в стороны.


Кладем второй конец (от рулета) в центр пирога прямо на первый (который остался внутри). В результате пирог должен обрести вид цветка.


Взбиваем в стакане яйцо (можно вперемешку с растительным маслом) и смазываем наш пирог.


Далее, переместив пергамент с пирогом на противень, помещаем в духовку на полчаса (у меня испекся за 20 минут при 200°С ) и укладываем на блюдо.


Остается налить чайку, отломить кусочек пирога с маком «Бабушкина салфетка» и заняться снятием пробы. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители