Шурпа из баранины в мультиварке
Шурпа из баранины в мультиварке



Узбекская кухня славится обилием сытных и ароматных блюд, приготовленных на основе баранины и курдючного сала. Одним из таких блюд является национальный, наваристый суп шурпа. Готовится он в толстостенной посуде или казане, также для этих целей отлично подходит мультиварка, в ней суп получается даже более наваристым и готовится намного быстрее.

Для приготовления шурпы я беру:

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно лопатка или шейка) – 800 грамм
  • Картофель – 7 шт.
  • Мясистый помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 большая
  • Зелень укропа

Приготовление шурпы:

Подготавливаю овощи и мясо – нарезаю крупными кусочками мясо (примерно 5 см), картофелины разрезаю на четвертинки, морковь крупными кольцами, перец кубиками. Наливаю немного растительного масла в мультиварку, и включаю режим «Жарка» 160 градусов. Через пару минут, как масло немного накалится отправляю в чашу баранину, зажариваю ее с двух сторон.

Когда выпарится весь сок, мясо хорошенечко схватится и покроется ароматной корочкой, добавляю крупно нарезанную морковь и обжариваю еще пару минут. Важно следить чтобы морковь не пригорела.

Затем добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, перемешиваю и перепрограммирую мультиварку на «Жарка» 140 градусов, чтобы овощи обжарились, но не подгорали.

Пока овощи обжариваются, беру помидор, тщательно мою и натираю его на терке (можно перемолоть в блендере, кому как удобно). При натирании помидор отдает весь свой сок, а шкурка остается в руках, в итоге получается густой томатный соус, который я добавляю в чашу, к мясу с овощами. Даю ему пару минут покипеть.

Затем выключаю мультиварку, добавляю чищенные целые луковицы и крупно нарезанный картофель.

Солю, перчу, добавляю по вкусу восточные приправы – куркуму, красный острый перец и немного приправы для плова и заливаю все кипящей кипяченной водой, до отметки 3,5 литра.

Ставлю мультиварку на режим «Тушение» 1,5 часа (60+30 минут). Готовый супчик выкладываю в глубокую чашу или косушку, и обильно сдабриваю зеленью.

Вот и все, сытный, ароматный и невероятно вкусный супчик готов. Приятного аппетита!

А также советую попробовать приготовить в мультиварке: Картофель запеченный в мультиварке Поларис!





Рекомендуем: Тушеное мясо в мультиварке - рецепт
Тушеное мясо в мультиварке - рецепт


Тушеное мясо в мультиварке

Рецептов приготовления тушеного мяса в мультиварке много, при том, с разными добавками: овощами, вином, сметаной, сливками, пряными травами и пр. в частности, можно приготовить тушеное мясо «Бонезио». Для этого потребуются: говядина (800 гр.), подсолнечное масло (3 столовые ложки), пшеничная мука (3 столовые ложки), красное вино (150 мл.), вода (500 мл.), картофель (500 гр.), лук (3 шт.), морковь (3 шт.), сельдерей черешок (половинка стебля), чеснок (2 зубчика), петрушка (1 пучок), пряные травы (шалфей, майоран, тимьян), шампиньоны (350 гр.), перец, соль. Сначала говядина нарезается кубиками. Ее нужно обвалить в муке, стряхнуть лишнее, обжарить. Для этого включить мультиварку в режим «жарка» и обжаривать свинину 3 минуты, налив немного подсолнечного масла. Далее мясо следует залить вином и водой. Воду предварительно подогреть до горячего состояния. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Далее поставить все это в режим «тушение» на 20 минут. Нарезать овощи: лук полукольцами, картошку кубиками, а морковь кружочками, сельдерей кусочками, чеснок можно оставить целыми зубчиками, а зелень нарезать мелко. Добавить овощи и пряные травы к мясу. Протушить в течение 15 минут все вместе. Далее переставить мультиварку в режим «варка» и подождать 10 минут. В самом конце добавить шампиньоны, порезанные небольшими кусочками. Установить «тушение» еще на 10 минут. В итоге получится вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Для приготовления тушеного мяса с овощами потребуются: свинина (500 гр.), баклажаны (2 шт.), сладкий перец (3 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидоры (4 шт.), чеснок (3 зубчика), соль, лавровый лист, перец, растительное масло, вода (2 стакана). Мясо необходимо нарезать кусочками, лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, баклажаны, перец и помидор нарезать кубиками. Также помидоры можно не нарезать, а натереть на терке или в блендере. Поставить мультиварку в режим «выпечка», обжарить в этом режиме мясо в течение 40 минут (добавить оливкового или подсолнечного масла). Далее добавить порезанные овощи. Предварительно можно обжарить лук и морковь, но можно этого и не делать. Последним добавить помидор и лавровый лист. Налить воду, все посолить, поперчить, добавить специй по вкусу и перемешать. Поставить прибор в режим «тушение» на один час. Чем более жесткое мясо, тем больше времени требуется на приготовление (например, можно увеличить время на полчаса). За 15 минут до конца программы добавить мелкорубленый чеснок.

Тушеная говядина в мультиварке: необходима молодая говядина (750 гр.). мясо порезать кусочками, обвалять их в муке. Поставить мультиварку в режим «жарка» на 6 минут и обжарить в масле мясо с двух сторон. Далее добавить к мясу красное сухое вино (150 гр.), воду (400 гр.). Поставить режим «тушение» на один час. Добавить последовательно порезанными: картошку (500 гр.), морковку (2 шт.), лук (2 шт.), петрушку (мелко порубленную), чеснок (3 зубчика). Добавить специй по вкусу, все посолить и поставить еще на полчаса. В конце можно поварить в соответствующем режиме минут 10-15.

Самое вкусное

Посетители