Вишневое варенье с косточками (пятиминутка, с заливкой)
Вишневое варенье с косточками (пятиминутка, с заливкой)



Густое вишневое варенье

В этом году — богатый урожай вишни и черешни. Я купила очередное ведро ягод и начала думать, что бы такого интересного еще заготовить на зиму.

Вишневый компот уже закрыла, вишневое варенье с лимоном есть… Пролистала сборник рецептов Октябрины Ганичкиной, нашла интересный вариант — традиционный рецепт вишневого варенья с варкой в несколько приемов (погружение ягод в кипящий сироп, изъятие готовых ягод из сиропа, уваривание сиропа и заливка им ягод в банках). Но как-то запутанно написано было, я решила не заморачиваться. Потом решила узнать, как варили вишневое варенье раньше  - есть у меня старинная советская Кулинария. И нашла тот же самый рецепт, но изложенный более понятно и логично. Сварила. Действительно интересно. Вишенки вкусные. Сиропа получилось много, лишние 2 литра я закрыла отдельно — буду добавлять в компоты и морсы зимой.

Принцип варки варенья

  • Вишни кладут в готовый кипящий сироп (а не соединяют с сахаром и водой и потом доводят до кипения). Так сохранится больше витаминов.
  • Короткая тепловая обработка в несколько приемов (4-5 варок по 3-5 минут) + настаивание в сиропе (6-12 часов). Необходимо для того, чтобы ягодки в варенье были сочными и мягкими — медленная пропитка сахаром не дает им сморщиваться и прилипать к косточке.
  • Изъятие ягод из варенья (дырявой ложкой) и последующее уваривание оставшегося сиропа. Так ягоды варятся меньше (сохраняют нежность и сочный вкус), количество сиропа уменьшается при уваривании, варенье будет гуще. Ведь мы любим в  варенье не сироп — а ягодки!
  • Большое количество сахара позволяет хранить варенье при комнатной температуре. Но при наличии косточек  в варенье, съесть его надо за 1 год (потом из косточек начнут выделяться вредные вещества).

Пропорции вишневого варенья

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1,4-1,5 кг;
  • Вода — 0,5-1 стакан.

Классический рецепт вишневого варенья

  • Вишни промыть, перебрать, обсушить. Использовать только хорошие ягоды, без повреждений.
  • 1 варка: Сварить сироп из воды и сахара (помешивая)*. Как только закипит — забросить в таз с сиропом вишню.  Варить минуты 3 после закипания (снимая пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой и оставить отдыхать на 6-12 часов.
  • 2, 3, 4 варка: довести до кипения, варить, помешивая, примерно, 3 минуты. Снимать пенки. Выключить плиту. Прикрыть крышкой. Оставить отдыхать на 6-12 часов до очередной варки (всего можно быть 2-4 варки+ последняя, финальная).
  • Последняя варки: довести до кипения, варить 3 минуты. Выложить ягоды из варенья в подготовленные для консервирования банки (промытые, ополоснутые кипятком или стерилизованные). Я заполняла банки ягодами по плечики, вы можете класть меньше ягод (смотря какой густоты варенье хотите получить).
  • Уварить сироп — варить, помешивая, на небольшом огне минут 20. Потом залить горячим сиропом вишню в банках. Закрыть крышками (можно пластиковыми — обданными кипятком, прокипяченными завинчивающимися или обычными железными. Либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом).

Хранить это вишневое варенье при комнатной температуре в темном, сухом месте.





Рекомендуем: Варенье из ирги
Варенье из ирги

Летом многие из нас делают заготовки на зиму, конечно же, не обходится без сладкого варенья. Но почему-то большинство хозяюшек делают только вишневое да клубничное варенье, а про такую полезную ягоду как ирга забывают напрочь.


На самом деле, игра необычайно полезна и даже заслужила прозвище «северный изюм», в ее плодах мало органических кислот и много сахаров, очень много витамина С в сочетании с витамином Р. Все это говорит о том, что варенье из ирги должна освоить каждая хозяйка.
Варенье из ирги рецепт
Обратите внимание на то, что если вы любите варенье с кислинкой, то можете сварить его по данному рецепту, с применением лимонной кислоты. Если же вам больше по душе сладкий вариант, то вы можете делать без нее.
Возьмите 1 кг ирги, хорошенько промойте и дайте ягодам обсохнуть. Пока ягодки сохнут, приготовьте сироп – налейте в кастрюлю 1 стакан (250 мл) воды, вскипятите и добавьте 1 кг сахара. Если сперва в этой воде проварить листики вишни и смородины, то готовое варенье получит аромат вишни.
Сразу же после закипания сиропа добавьте в него иргу, дайте закипеть, после этого сделайте тихий огонь и варите до готовности. Обратите внимание, что продолжительность варки должна составлять не больше 15 минут, иначе в результате у вас получится джем. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Варенье из ирги охладите полностью. Разлейте его по простерилизованным баночкам и закройте крышкой. Варенье из ирги обязательно понравится ребятишкам, оно имеет очень оригинальный сладковатый и слегка терпковатый вкус.
Рецепты варенья из смородины также могут включать в себя иргу. Пичем использовать для такого лакомства можно как черную смородину, так и белую, а можно и все вместе.
Варенье из ирги и смородины
Возьмите 500 г белой смородины, такое же количество черной смородины и ирги. Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем соедините все ягоды вместе и засыпьте 500 г сахара. Дайте ягодам время, чтобы они пустили сок, а затем встряхните и поставьте на огонь. Доведите до кипения на медленном огне и, встряхивая, проварите минут 5. Дайте ягодам постоять минут 15 – немножко остыть, а потом опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Переложите варенье из ирги и смородины в простерилизованные банки и закатайте.

Самое вкусное

Посетители