Фалафель рецепт
Фалафель рецепт



Фалафель рецепт

Фалафель : это такие себе хрустящие шарики из гороха которые обжаривают во фритюре. Есть у нас в центре города одно заведение в котором выходцы из Сирии готовят вкусный фалафель. А так как мой основной пешеходный маршрут проходит мимо них, то естественно я сними познакомился и разузнал все их тайные планы и рецепты. Еще они хумус готовят, но с ним я пока не связывался. Фалафель парни оформляют в виде шаурмы. Этакий фастфуд. Мне же он в “чистом” виде с каким-нибудь соусом нравится. Из-за того что у них фалафель готовится в “промышленных масштабах” очень долго пытался вычислить правильные пропорции, еще и языковой барьер

Из чего готовят фалафель

  • горох нут / он достаточно крупный и желтоватого цвета / пол-литровая банка
  • хорошая жменя кунжута
  • 3-4 зубчика чеснока
  • луковица
  • пучок петрушки и кинзы
  • перец, зира, кориандр, кардамон, / можно использовать карри / сода на кончике ножа

Как приготовить фалафель

Вечером горох промываем и замачиваем. На сутки. Периодически горох промываем и добавляем воду. В процессе замачивания горох набухает и шкурка с него слазит практически сама.

Воду сливаем.

Лук и чеснок чистим и нарезаем. Зелень измельчаем.

Горох, лук, чеснок, кунжут, зелень пропускаем на мясорубке. У меня мясокрутка сломалась давно, поэтому пользовался кухонным комбайном. Хорошенько вымешиваем.

Добавляем специи и соду. Опять вымешиваем.

Оставляем гороховую массу на ночь в холодильнике.

На утро можно готовить.

Тут самый тонкий нюанс. Консистенция гороховой массы должна быть такая, чтобы можно было руками /смоченными в воде / сформировать шарики. Соответственно если слишком жидкая – можно добавить пару ложек манки и подождать еще с полчаса пока она набухнет. Если слишком сухая – пару ложек воды и опять подождать.

Руками смоченными в холодной воде формируем шарики.

Обжариваем во фритюре на СРЕДНЕМ огне. Минут 10.

Что характерно добавлять соль в гороховую массу они начали уже у нас на Украине. А у себя дома готовят без соли.





Рекомендуем: Гороховая каша рецепт
Гороховая каша рецепт

Рецепт гороховой каши

После службы в ВМФ тогда еще СССР я очень долго не ел гороховую кашу. Впрочем как и перловую. Но идет время. Забывается вкус казенной “дробьшестнадцать” /кто служил поймет что это такое/ Короче говоря, опять гороховая каша и гороховый суп заняли свое место в нашем меню.

Лирическое отступление – кубрик у нас в трюме был, вентиляция только принудительная – зимой практически не включали — холодно было. Так вот, стоишь на вахте, потом ночью в кубрик спускаешься… А на ужин гороховый суп или гороховая каша… А в кубрике 30 человек спит на 20 кв.метрах…. Жесть… Аж глаза слезятся… Ладно что-то я отвлекся…

Из чего готовим гороховую кашу

  • один стакан гороха /я беру лущенный на половинки – он разваривается быстрей/
  • одна-две луковицы
  • копченое сало – кусочек грамм этак под 100
  • соль

Как варить гороховую кашу

Горох промываем. Заливаем на ночь теплой водичкой.

Лук чистим. Мелко нарезаем.

Сало нарезаем кубиками. Кидаем на сковородку. Ждем пока не вытопится порядочно жира. Засыпаем лук. Доводим лук до золотистого цвета.

Если горох был замочен на ночь то варим его около часа. Хотя бывает и больше. От сорта наверное зависит.

Затем берем блендер и измельчаем горох пока еще теплый. Есть конечно и другие методики. Например варить горох часа 2-3 пока он сам не разварится в кашеобразную массу. Но нам то побыстрее надо. Не так ли? И вкус ничуть не хуже чем в классическом рецепте гороховой каши.

Смешиваем с жаренным луком со шкварочками. Перемешиваем.
Подавать лучше в горячем виде. Приятного!

Самое вкусное

Посетители