Суп из щавеля
Суп из щавеля



Летом нужно как можно чаще готовить супы из щавеля – они не только вкусны, но ещё и очень полезны, так как щавель содержит множество витаминов. Здесь вам предложено три рецепта супа из щавеля, выбирайте на своё усмотрение.

Щавелевый суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками и варите в течение 3-5 минут. Затем добавьте листья щавеля, и продолжайте варить. Как только суп закипит, положите в него яичный желток и сметану.

Рецепт щавелевого крем-супа

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля
  • 1 пучок шпината
  • 60 г сливочного масла
  • 3 картофелины
  • 2 красных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 л куриного бульона
  • Соль, перец, сметана.

Приготовление:

Вам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой, на слабом огне нужно будет растопить масло и обжарить мелко нарезанные лук с чесноком. Затем влейте куриный бульон, и доведите всё до кипения. Сбавьте огонь, добавьте нарезанный картофель, продолжайте варить до готовности. Добавьте очищенные от стеблей и нарезанные щавель и шпинат. Варите его, помешивая, в течение нескольких минут, пока не размягчится зелень.

Полученную смесь залейте в блендер и измельчите её до получения однородной массы, добавьте соль, перец.

Подавайте крем-суп со сметаной.

Щавелевый суп из простокваши

Ингредиенты:

  • 400 г молодого щавеля
  • Полпучка свежего зелёного чеснока
  • 1-2 шт. солёных огурцов
  • 4 ст. ложки простокваши
  • Щавель (молодой) - 400г
  • 1 ст. ложка муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Укроп, соль.

Приготовление:

Наиболее нежные листья щавеля переберите, промойте в холодной воде, мелко нарежьте и опустите их в кипящую подсолённую воду, накройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сливочное масло, спассеруйте в нём мелко нарезанные огурцы, добавьте муку, а затем через несколько минут – простоквашу, перемешанную со сметаной. Смешайте ингредиенты, добавьте её в кастрюлю с супом, посолите и снимите с огня. Посыпьте измельчёнными укропом и чесноком.





Рекомендуем: Суп с щавелем
Суп с щавелем
Ингредиенты
Курица — для бульона примерно 350-400 гр.
Щавель — большой пучок
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Зеленый лук — 3-4 пера
Картофель — 4 шт.
Капуста (при необходимости, если щавеля мало)
Яйцо — 1 шт.
Зелень, лавровый лист
Приготовление
Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим на медленном огне, примерно 40-50 минут. В конце варки воду подсаливаем.
В готовый бульон добавляем картофель, порезанный кубиком. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Затем в суп закладываем порезанный мелкой крошкой репчатый лук и тертую на терке морковь. После закипания супа добавляем капусту (если щавеля немного и он сильно уваривается). Варим до готовности капусты и картофеля (10-12 минут).
Щавель перебираем, тщательно промываем в проточной воде, шинкуем для супа одни листья и закладываем в почти готовый суп. 
Яйцо слегка взбиваем вилкой, подсаливаем. Как только суп закипит, после закладки в него щавеля, вливаем в него яйцо, непрерывно помешивая.
Выключаем плиту, добавляем предварительно порезанную зелень, лавровый лист и доводим до вкуса солью, перцем и сахаром.
Суп подают со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители