Как приготовить заправку для борща?
Как приготовить заправку для борща?



В нашей украинской кухне есть национальное блюдо борщ, — это всесезонное первое блюдо у нас на столе. У каждого свой рецепт, и готовит по своему, но как бы там не было в рецептах, то самый вкусный борщ если он приготовлен на сале и из свежих летних овощей. На страничках нашего кулинарного сайта есть несколько рецептов заготовки сала, а в этой статье я с вами делюсь рецептом заготовки заправки для борща.
Вы только представьте, насколько просто будет готовить борщ зимой, а если учесть что заправка готовится из свежесобранных овощей, то борщ будет намного вкуснее и ароматнее.

Заправка для борща на зиму

Для заправки борща, понадобится:
Свекла – 3кг.
Помидоры – 3 кг.
Сладкий перец – 3 кг.
Лук- 2 кг.
Морковь – 2 кг.
Чеснок – 6 головок (по желанию)
Острый перец в стручках – 4 шт.
Растительное масло – 2 ст.
Сахар – 1,5 сткана.
Соль – 5 столовых ложки.

Приготовление заправки борща на зиму:
С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком, после того как сняли кожицу томаты пропустить через мясорубку или перемешать в блендере.
Слить сок в кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, все это довести до кипения, добавить нашинкованные соломкой свеклу, морковь, сладкий перец нарезанный соломкой и лук полукольцами,- тушить 15 минут на умеренном огне.
Далее из стручков острого перца удалить семена, и измельчить вместе с чесноком в блендере или мясорубке, добавить к овощам, которые тушатся за 10 минут до окончания, перемешать и еще протушить минуты 2 или 3, все время пока готовится заправка для борща, ее необходимо помешивать время от времени чтобы не пригорела.

Заправка для борща

Как только заправка будет готова, общее время приготовление заправки примерно 30 минут, разложить в стерильные банки, закрутить чистыми крышками, перевернуть банки с заправкой вниз горлышком, накрыть теплым одеялом, чтобы постепенно остывали.


Заправка для борща

После убрать в холод. А зимой когда вы захотите приготовить борщ, ваша задача будет заключатся в том, чтобы сначала отварить бульон с картофелем, нашинковать капусту и добавить готовую заправку для борща.
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пошаговый рецепт красного борща со свеклой + фото
Пошаговый рецепт красного борща со свеклой + фото


Название «борщ» имеет несколько гипотез своего происхождения, от слова «бурый», «буряк», или от названия растения «борщевик», который славяне добавляли в это блюдо. Но дойдя до наших времен, рецепт стал более простым, однотипным, но ничуть не менее вкусным.

Представляю вашему вниманию тот рецепт приготовления красного борща «Традиционный», по которому готовлю я.

Автор «рецепт красного борща со свеклой»: Яна

Ингредиенты:

    Для приготовления «рецепт красного борща со свеклой»:
  • 500 г говяжьего мяса на кости,
  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 некрупная свекла,
  • ? кочана капусты среднего размера,
  • 250 г томатного морса,
  • 50 г болгарского перца,
  • 2-3 зубка чеснока для подачи к борщу,
  • соль , черный молотый перец.

Пошаговый рецепт красного борща со свеклой - готовим с душой:

1. Говяжье мясо на косточке заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Когда начнет кипеть, собираем пенку, чтоб получился прозрачный бульон, посолить. Варить мясо около 1,5 часов.


2. Пока бульон варится, чистим овощи: 4-5 картофелин,1 луковицу,1 морковь, 1 некрупную свеклу. Картофель нарезаем кубиками или соломкой, морковь и свеклу трем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
Делаем заправку для борща, сначала обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
Масла наливаем как можно меньше, но чтоб овощи не подгорали. К луку добавляем морковь, затем свеклу.


3. Когда все поджарится, добавляем болгарский перец, свежий или из морозильной камеры. И потом томатный сок или морс, тушим, пока не загустеет.


4. Когда картофель варится, достаем мясо и режем его на кубики, кость удаляем из бульона.
Когда картофель будет готов, возвращаем к нему мясо, добавляем зажарку и доводим до кипения. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кипящий борщ. Если есть желание, кладем зелень и варим еще минут 5.

Подаем борщ в глубоких тарелках со сметаной (майонезом), несколькими зубиками чеснока или лука.
Прекрасным дополнением в украинских традициях станут пампушки с чесноком и сало.
Этот рецепт красного борща со свеклой получается совсем нежирный, поэтому его можно кушать и холодным.
Ведь существуют люди, которые предпочитают употреблять борщ именно в таком виде.

У Вас получилось приготовить рецепт красного борща со свеклой? Поделись своим впечатлением в комментариях!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители