Сочные рождественские маффины
Сочные рождественские маффины



Ингредиенты:

  • 150 г овсяной муки*
  • 50 г овсяных хлопьев*
  • 110 г темного сахара мусковадо
  • 180 г сметаны
  • 2 средних яйца
  • 80 г масла, растопленного, остуженного
  • ½ чайной ложки ванильного сахара с ванилью или немного экстракта ванили
  • ¼ чайной ложки гвоздики
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • черный перец на кончике ножа
  • ¼ чайной ложки душистого перца
  • ½ чайной ложки порошка для выпечки

Результат:

  • 12 шт.

Это очень ароматные рождественские маффины, которые можно приготовить и для тех, у кого непереносимость глютена, если, конечно, будешь использовать специальную овсяную муку и овсяные хлопья. Эти маффины получаются сочными, слегка хрустящими, что придает им миндально-медовая глазурь.

Приготовление:

  • Разогрей духовку до 190 градусов. Формочки для маффинов смажь маслом или выложи бумажными формочками.
  • В большой миске смешай муку, овсяные хлопья, ванильный сахар и все специи, а также порошок для выпечки.
  • В другой миске взбей вилкой яйца, масло, сметану – так, чтобы все лишь перемешалось. Если используешь экстракт ванили, то добавь его не к муке, а к жидким ингредиентам.
  • Вмеси жидкие ингредиенты в сухие и перемешай, особо не усердствуй, но и смотри, чтобы все равномерно перемещалось. Пусть кажется, что масса не вымешена до конца.
  • Вылей массу в формочки и поставь в среднее отделение духовки в режим верх-низ. Выпекай около 17 минут. Через это время открой духовку, не доставая маффины, постарайся смазать их медово-миндальной смесью.
  • Выпекай еще 5-7 минут, пока миндаль не станет золотистым.
  • Медово-миндальная смесь. Смешай в миске мед с миндальной стружкой. Делай это осторожно, чтобы не поломать стружку.




  • Рекомендуем: Тарт с Рикоттой и помидорами
    Тарт с Рикоттой и помидорами

    Ингредиенты:

    • 300 г слоеного теста
    • 300 г сыра Рикотта
    • 3 средних яйца
    • 60 мл сливок
    • ½ чайной ложки черного перца
    • ¼ чайной ложки морской соли
    • ½ чайной ложки тимьяна
    • 1-2 чайных ложки каперсов (по желанию)
    • 1 большой зубчик чеснока, выдавленный через чеснокодавку
    • 5 помидоров средней величины, порезанные тонкими ломтиками
    • щепотка морской соли
    • свежемолотый черный перец
    • ½ чайная ложка коричневого сахара Демерара

    Результат:

    • 1 тарт

    Свежий сыр Рикотта, яйца, покупное слоеное тесто и совсем немного свежих, сладковатых латвийских помидоров с рынка. Хоть в рецепте упоминаются каперсы, их можно смело не класть, если они тебе не нравятся или если их не оказалось под рукой. Каперсы делают тарт немного пикантным, а любителям более нежной пищи это лишь мешает. Каперсы можешь заменить мелко нашинкованными оливками или вялеными помидорами.

    Приготовление:

  • Разогрей духовку до 210 градусов. Смажь маслом форму для тарта диаметром 23 см. Раскатай тесто в тонкий пласт и выложи его в форму. Разровняй края, если хочешь, чтобы было очень красиво; если больше по вкусу естественность, то оставь края неровными.
  • Около 1 минуты взбивай миксером сыр, яйца и сливки до получения однородной массы.
  • Добавь к массе чеснок, тимьян, соль и перец. Перемешай. Вылей в форму, сверху присыпь каперсами (если используешь) и поставь в среднее отделение духовки на верхний и средний режим.
  • Выпекай примерно 25 минут, пока масса не загустеет. Вынимай тарт, выложи сверху помидоры, посоли, поперчи, добавь сахар. Снова поставь в духовку (ближе к верхнему отделению), выпекай еще 5 минут, пока помидоры не станут горячими.
  • Подавай слегка теплым или же и вовсе остуженным.

  • Самое вкусное

    Посетители