Щи мясные из свежей капусты
Щи мясные из свежей капусты



Готовим щи мясные из свежей капусты

Половина килограмма мяса поставить вариться  на 1,5-2 часа. Вы, конечно, знаете как варить мясо, но я всё-таки уточню для тех, кто это делает впервые. Перед варкой мясо предварительно промывают и заливают холодной водой, часика на два. Затем воду сливают, наливают свежую, холодную и ставят варить на большой огонь. После того как вода закипит необходимо снять всю, образовавшуюся пену ложкой и уменьшить огонь до среднего, так чтобы бульон с мясом чуть кипел, закрыть крышкой и ждать когда мясо сварится.

Затем мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить в кастрюлю, в которой будут вариться щи из свежей капусты. Этого можно не делать, если мясо было без костей. В кастрюлю положить тонко нашинкованную капусту. После того как бульон закипит, добавить заранее поджаренные коренья и лук.

Мясо разрезать на небольшие кусочки и тоже добавить в бульон и варить 30 минут, за десять минут до окончания варки мясные щи из свежей капусты посолить, добавить лавровый лист, перец.

В щи можно добавить картофель и свежие помидоры, Картофель надо добавить через 15 минут, после того как будет положена капуста, а помидоры, нарезанные кубиками, добавляют вместе со специями в конце варки.

Щи подают со сметаной и зеленью.

Ингредиенты для приготовления мясных щей из свежей капусты:

  • 500 г мяса
  • одна луковица
  • 100-150 г корней сельдерея и петрушки
  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • при желании картофель — 3-4 штуки и 200 г. помидоров




Рекомендуем: Щи со свежей капустой
Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой можно варить различными способами, данный вариант - самый простой и быстрый, поскольку щи будут с куриным мясом.

Для приготовления щей потребуется: 500-700 граммов куриного мяса, половинка маленького кочана белокочанной капусты, 3-5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для жарки овощей, соль, по желанию – 1 болгарский перец, зеленый лук, зелень укропа или любая другая ароматическая зелень, 1-2 столовых ложки томатной пасты, лавровый лист, молотый перец.

Вначале готовим зажарку. Репчатый лук мелко режем и обжариваем до прозрачности.

После этого добавляем на сковороду нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь

и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.


Как только овощи станут мягкими, в сковороду добавляем 1 столовую ложку томатной пасты,


и обжариваем томатную пасту 1-2 минуты.


Добавляем к овощам немного воды и тушим овощи еще 1-2 минуты.


Куриное филе хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.


Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды (овощного, грибного или мясного бульона) – если щи будут получаться густоватыми, всегда можно в процессе готовки добавить в щи кипяток или горячий бульон - закладываем в кастрюлю мясо и слегка подсаливаем. Как только мясо закипит, и мы снимем пену, можно добавлять в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель.


Картофель варим почти до готовности, и только после этого закладываем в щи нашинкованную капусту.


Когда щи вновь прокипят хотя бы пару минут,


закладываем в кастрюлю зажарку,


и варим до готовности капусты. Затем добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа,


кипятим щи не более 2-3 минут, или сразу снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой, даем постоять минут 5-10, после чего подаем к столу.



Самое вкусное

Посетители