Икра кабачковая
Икра кабачковая



  • 2 небольших кабачка
  • 2 средних моркови
  • 2 шт лука репчатого
  • 4 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 ст ложка сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Вкус этой домашней кабачковой икры мне знаком с детства. Я обожала то время на летних детских каникулах, когда на огороде поспевал чеснок и кабачки, и мама начинала готовить из них икру. По квартире витал душещипательный запах пряностей и специй, и мы с братом, маленькие, с нетерпением ждали желанную икру на обед.

Теперь я сама себе готовлю икру из кабачков, по этому рецепту ее можно даже законсервировать на зиму, если добавить в конце приготовления лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Далее просто выложить икру горячей в стерильную баночку и закатать под железные крышки. Приступая к приготовлению, берем пару небольших кабачков, лучше молодых без семечек. Кабачки моем и натираем на свекольную терку. Очищаем лук, крошим мелкими кубиками, пару морковок натираем на терке. Все смешиваем и выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло.

Кабачковую икру жарим под крышкой, периодически помешивая, пока испарится лишняя жидкость. К протушенным овощам добавляем измельченную зелень укропа и мелко посеченный чеснок. Добавляем сахар и соль по вкусу. Еще немного протушиваем до размягчения чеснока и добавляем томатную пасту.

Если икра получилась слишком сухой и пригорает к сковороде, можно добавить немного воды, около 100 мл и еще раз тщательно перемешав протушить. готовую кабачковую икры по-домашнему выкладываем в глубокую тарелку и подаем к столу.





Рекомендуем: Домашняя кабачковая икра
Домашняя кабачковая икра
Домашняя кабачковая икра намного вкуснее, чем магазинная. Если не планируете консервировать икру на зиму, то просто уменьшайте количество ингредиентов в два-три раза и кушайте свежей (тогда не нужно добавлять уксус, а хранить икру необходимо в холодильнике). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 4 литра кабачковой икры. Важно хорошо стерилизовать банки и правильно хранить, тогда икра простоит целый год.
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Соль 2 ст л
Сахар 1 ст л
Томатная паста 4 ст л
Уксус 2 ст л
Чеснок 5-7 зубчиков
Перец 1 ч л
Зелень укропа и петрушки  

Домашняя кабачковая икра рецепт приготовления

Кабачки очистить и вырезать серединку, нарезать кубиками.

Лук нарезать на четверть кольца.

Морковь натереть на крупной терке.

В большом сотейнике в большом количестве растительного масла обжарить кабачки. После обжаривания кабачки переложить в миску и пока убрать в сторону.

В том же масле обжарить лук до золотистости. Потом лук переложить в миску к кабачками.

Долить в сотейник подсолнечное масло и обжарить морковь.

Все обжаренные овощи измельчить в блендере или мясорубке. Переложить в сотейник, поставить на небольшой огонь и тушить 50 минут под крышкой.

В конце добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, уксус, измельченный чеснок и зелень.

Икру тщательно перемешать и тушить еще 10-15 минут.

Если хотите икру сохранить на зиму, то банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать. Горячую икру разложить по банкам и закатать. Банки укутать в одеяло и оставить остывать. Хранить закатанную икру в прохладном месте.

Самое вкусное

Посетители