Рогалики из дрожжевого теста с изюмом и курагой
Рогалики из дрожжевого теста с изюмом и курагой



Домашние рогалики с начинкой!

Эти простые и вкусные рогалики с начинкой можно готовить и из покупного дрожжевого теста, которое бывает в магазине или кулинарии (годится и слоеное, замороженное), или приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях.

Процесс приготовления теста существенно ускорит хлебопечка (требуется всего 1 час), но если вы располагаете временем, то можно, конечно, сделать дрожжевое тесто в обычных условиях. Я готовила дрожжевое тесто в хлебопечке LG. Вы можете использовать те же самые ингредиенты и пропорции для обычного дрожжевого теста (о разнице в технологиях я расскажу). Рогалики получаются очень вкусными и не задерживаются на столе!
Меры веса и объема в рецепте

Я измеряла продукты специальной мерной чашкой от хлебопечки, равной 240 г воды (далее по тексту — Чашка).

Тонкий чайный стакан, который обычно является мерой объема равен 250 г воды (то есть, примерно равен чашке), обычный граненый стакан равен 200 г воды.

Из чего приготовить
Для дрожжевого теста на рогалики

Яйцо — 1 штука;
Вода (сначала разбить в чашку яйцо и только потом долить воды столько, чтобы общий объем жидкости составлял — 300 г или  1,25 чашки)
Пшеничная мука — 1, 020 кг (1 кг + 1 столовая ложка без верха) или 4,25 чашки;
Сахар — 60 г (чуть меньше четверти стакана) или 0,25 чашки;
Соль — 2 чайных ложки;
Сливочное масло (растопленного, я делаю в микроволновке) — 10 столовых ложек;
Обезжиренное сухое молоко  (или простое сухое молоко) — 4 столовых ложки;
Дрожжи сухие хлебопекарные — 2,5 чайных ложки; Для начинки

Изюм без косточек и курага — 1 стакан или побольше.

Приготовление рогаликов с начинкой
Как замесить тесто на рогалики для хлебопечки

Все ингредиенты надо заложить в хлебопечку в той последовательности, в которой они перечислены, и следовать инструкции к хлебопечке (тесто внутри нее будет расстаиваться, дважды подниматься, как и обычное тесто). Как замесить обычное дрожжевое тесто (без хлебопечки)

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские, типа Саф-Момент) или традиционная живая палочка дрожжей — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырьками (вспениться), чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью, яйцом и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить яйцо и залить такой же теплой водой и маслом. Масло должно быть подтаявшим.
  • Тесто вымесить до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если жидковато — добавьте немного муки.
  • Тесто выложить в кастрюлю или миску, посыпать мукой или смазать капелькой растительного масла (чтобы не заветрело). Миску с тестом накрыть, укутать и поставить в теплое место. Кастрюля не должна соприкасаться с предметами горячее 50 градусов С. Обычно, самое теплое место в доме — на подвесных кухонных шкафчиках при закрытой форточке.
  • Дождаться, когда тесто увеличится вдвое (не менее часа занимает), обмять его (выйдет углекислый газ) и пусть подрастет еще раз (2-3 часа).
Как подготовить начинку для рогаликов
  • Подержать в кипятке изюм и курагу — они смягчатся и станут чище. Для верности их можно недолго прогреть в микроволновке.
  • Курагу порезать мелко.
Как сделать рогалики из теста
  • Раскатать кусочек теста (но не очень сильно, не слишком тонко) в овал или квадрат. Затем разрезать квадратик теста по диагонали (получится 2 треугольника). Для разрезания можно использовать нож-колесико с  волнистым лезвием, который оставляет красивые волнистые края у порций теста.
  • На широкий край каждого треугольника выложить начинку и закрутить как круассан — от широкого конца к узкому.
  • Каждый рогалик обмакнуть в сахаре.
  • Булочки с начинкой выложить на противень (подпыленный мукой или смазаный маслом (или выложить его пергаментом). Выпекать рогалики в духовке, разогретой до 200 градусов С около 30 минут. Готовность определяется по румяному виду выпечки! Вот такие пироги!!!!))))

Очень вкусная домашняя выпечка!  

Другой вариант раскатки теста для круассанов и рогаликов и еще один рецепт простого дрожжевого теста можно посмотреть в рецепте Круассанов с мармеладной начинкой. Чем заменить сухое молоко

Если нет сухого обезжиреного молока, не вопрос, берите обычное сухое молоко. Если же сухого нет в принципе, то его заменит простое свежее молоко. Его можно взять стакан или чуть меньше, заменив им часть воды в рецепте. 

Рогалики с изюмом и курагой получаются очень вкусными, сочными! Душевная домашняя выпечка!





Рекомендуем: Сдобное тесто для хлебопечки
Сдобное тесто для хлебопечки

Выходные для того и созданы, чтобы радовать близких своими кулинарными шедеврами. Конечно, можно провести на кухне и целый день, колдуя над вкусностями. Но гораздо проще доверить работу незаменимым кухонным помощникам. Поэтому, если ваша цель сдобное тесто, то проще доверить его приготовление хлебопечке. Достаточно освоить базовый рецепт, и сдобное тесто для хлебопечки станет вашим коронным рецептом – минимум усилий и всегда отличный результат. Готовая сдоба открывает массу вариантов для кулинарной фантазии. Можно приготовить пирожки, пирог или просто напечь домашних булочек.

Еще один плюс приготовления сдобного теста в хлебопечке — в идеальном состоянии маникюра — нет необходимости многократно вымешивать и подбивать тесто.

Ингредиенты для сдобного теста в хлебопечке:

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 мл молока или кефира
  • 50 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • соль
  • ванильный сахар

Для приготовления вкусного дрожжевого теста в хлебопечке важно соблюсти маленькую хитрость – просеять муку. Это делает ее более пушистой и рыхлой. Каждый из ингредиентов по очереди отмеряется и закладывается в хлебопечку. В первую очередь кладется мука, затем в ход идут дрожжи, яйцо, маргарин, сахар, соль и вода. В тесто добавляется только маргарин, предварительно разогретый на паровой бане. Хлебопечка устанавливается на режим приготовления дрожжевого теста и спустя два часа вкуснейшая сдоба уже готова. Теперь можно творить и покорять всех чудесами домашней выпечки.

Самое вкусное

Посетители