Тесто для булочек с маком
Тесто для булочек с маком



Булочки знакомы всем с детства. А тесто для булочек с маком может быть и слоеным, и постным, и дрожжевым. Но, независимо от вида теста, булочки всегда получаются мягкими, нежными, вкусными и с ароматом сочного мака.

Конечно, самыми вкусными считаются сдобные булки, вот их мы и попробуем сделать. Из одной порции теста, которое мы сейчас будем замешивать, получается 12 булочек.

Берем 60 г сливочного масла, растапливаем его и немного остужаем. Слегка подогреваем 180 мл молока. Затем разводим каплей теплой воды 1 ст. л. сухих дрожжей.

Теперь смешиваем 200 г муки с дрожжами и теплым молоком. Чтобы опара быстрее подошла, а дрожжи лучше играли, можно добавить 1 ч. л. сахара. Вымешанную опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом местедо тех пор, пока она не увеличится в 2 раза. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить миску с тестом в теплую воду.

Теперь нужно смешать 100г сахара, немного соли, 2 целых яйца и 1 куриный желток. Полученную массу добавляем в готовую опару. Туда же добавляем растопленное сливочное масло и еще 300 г муки, все тесто хорошенько вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. От того, как будет вымешано тесто, зависит качество будущих булочек.

Готовое тесто для булочек с маком накрывается полотенцем и ставится опять в теплое место или в теплую воду. Но вода не должна быть теплее 400С, иначе тесто может не подойти, а свернуться.

Пока тесто будет подходить, можно спокойно приготовить начинку. Для этого 150 г мака заливается на 1 см. кипятком и оставляется на 30 минут. Через полчаса мак откидывается на сито, чтобы вся вода стекла. Далеераспаренный мак нужно потолочь в ступе и смешать с 80 г сахара и 70 г меда.

После того, как тесто подойдет в 2 раза, можно приступать к формированию булочек. Все тесто разделяется на 12 частей и выкладывается на присыпанный мукой стол. Каждая часть слегка раскатывается, внутрь ложится 1 ст. л. начинки, и защипываются края.

Сформированные булочки следует выложить на смазанный растительным маслом противень и оставить ненадолго подходить. Минут через 20 можно смазать булочки смесью взбитого белка и воды и поставить их печься.

Обычно такое тесто выпекается при температуре 220 С минут 15 – 20.

Предлагаю уточнить все ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 180 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 1/3 ч. л. соли
  • 150 г мака
  • 70 г меда.




Рекомендуем: Булочки, начинённые маком и орехами
Булочки, начинённые маком и орехами

Горячие сдобные булочки, поданные к завтраку, без сомнения, являются лучшим подарком, который может только придумать мама или бабушка для своих любимых домочадцев. Вариантов булочек существует великое множество. Они могут быть приготовлены без всяких дополнений, а могут иметь начинку. Традиционными видами начинки для сдобных булочек являются орехи, мак и корица. Не мудрствуя лукаво, мы предлагаем Вам отличный рецепт булочек, начинённых именно этими ароматными продуктами. Булочки с начинкой испечь очень просто, главное – знать как.
Чтобы приготовить булочки, начинённые маком и орехами, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
200 мл тёплого молока
20 г дрожжей
100 г сахара
130 г сливочного масла
3 яйца
Щепотка соли.
Для начинки:
200 г очищенных грецких орехов
0,5 ст. молока
100 г мака
100 г сахара.

Как готовятся булочки, начинённые маком и орехами:
1. Дрожжи размять и растворить в тёплом молоке с солью и столовой ложкой сахара. Оставить их на 15-20 минут. Когда пройдёт указанное время и опара начнёт бродить, разбить в неё яйца, размешать, чтобы они разошлись в молоке. Затем добавить в тесто растопленное сливочное масло комнатной температуры и остальной сахар. Ещё раз перемешать. В последнюю очередь добавить в массу муку, подсыпая её небольшими порциями и вымешивая тесто по кругу ложкой или лопаткой, пока оно не превратиться в густую комковатую смесь. После этого можно приступать к ручному замесу. Он должен длиться не менее 15 минут. Хорошо вымешанное мягкое тесто несколько раз вытянуть и сложить и поместить его в большую миску. Накрыть миску крышкой и поставить тесто для подъёма на 40-50 минут. Готовые булочки вынуть из духовки и горячими посыпать их сахаром, смешанным с корицей.
2. Мак залить половиной стакана горячего молока и дать ему напитаться жидкостью в течение получаса. После этого добавить в него дроблёные орехи и сахар, все компоненты перемешать.
3. Поднявшееся тесто обмять и поделить его на 3 равные части. Каждую часть поочерёдно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-5 миллиметров и нарезать на полоски шириной 5-6 сантиметров. На середину каждой полоски выложить начинку и, начиная с ближайшего к Вам узкого конца, свернуть рулеты. Булочки выложить в форму или на противень на расстоянии друг от друга, придавить сверху ладонью. Выпекать при 180 градусах полчаса, не забыв поставить на дно духовки миску с водой.

Самое вкусное

Посетители