Вареный свиной язык
Вареный свиной язык



Свиной язык (отварной)

Если вы вернулись с рынка и думаете, что делать со свиным языком, который вы прикупили в порыве жадности и воспоминаний о  вкусных блюдах советских времен… а готовить что-то сложное, вроде заливного, не хочется, предлагаю просто сварить свиной язык. И потом нарезать его как деликатесную колбаску и наслаждаться его нежным и сочным вкусом.

Это — очень простой рецепт свиного языка, который не потребует от вас много  труда у плиты. 

Что нужно для свиного языка вареного

  • Язык свиной;
Для бульона пряности и коренья
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 небольшая;
  • Лавровый лист — 1 листик на каждый литр воды (если языков несколько, то воды будет больше, чем 1 литр);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) — несколько веточек;
  • Перец душистый горошком — 4-5 штук.

Как приготовить свиной язык

Сварить свиной язык

  • Язык хорошо промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть выше мяса сантиметра на 2.
  • Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и зелень. Варить на слабом огне 2 часа.

Снять шкурку с языка

  • Очистить свиной язык от кожицы можно так — вынуть его из кипящего бульона и погрузить в холодную воду (либо обдать холодной водой). Затем — стянуть шкурку. Это очень легко. От резкой смены температуры шкурка отходит от мяса и снимается без проблем.

Довести язык до готовности

  • Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).

Отварной язык можно есть как холодным, так и горячим.

Свиной язык с гарниром. Очень вкусная и простая еда))

Бульон от языка можно процедить и использовать для приготовления супов.

Вкусно подавать свиной язык с соусом из хрена с лимоном. По этому же рецепту можно отварить говяжий язык, только время варки следуют увеличить до 3-4 часов. Потому что поросенок — маленькое животное и язычок у него миниатюрный, а корова — большая, и ее язык намного длиннее и толще свиного.

Еще можно сделать очень вкусный салат из языка свиного.





Рекомендуем: Отварной говяжий язык с хреном
Отварной говяжий язык с хреном
Описание: Собственно это не сколько рецепт приготовления говяжьего языка, а описание как и сколько варить говяжий язык. Нужен говяжий язык, нужна кастрюля где его варить, ну и конечно же, неотъемлемой добавкой к отварному говяжьему языку будет купленный в магазине натертый хрен.


    Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль и черный перец
  • Хрен - в качестве дополнения к готовому блюду

    Приготовление:

Захотелось мне как то попробовать сварить говяжий язык, причем, очень просто и без всяких наворотов. Именно этим и объясняется отсутствие репчатого лука на фотографии используемых ингредиентов - вначале хотел варить просто в соленой воде, а по ходу отваривания говяжьего языка, понял, что если не добавлю к нему хотя бы репчатого лука - мне будет хана! Да, очень подмывало добавить еще и морковь и корешки петрушки, но я стоически удержался. Рассказываю как я готовим изображенный на фото говяжий язык ну очень простым способом!

В кастрюлю устанавливаемую на плиту наливается холодная вода, в которую отпускается предварительно хорошо помытый в прохладной воде говяжий язык. Здесь все просто, однако обращаю внимание, что кастрюлю нужно выбирать по размеру языка, поскольку говяжий язык нужно варить полностью и разрезать его на части - крайне не желательно.

Как только вода закипит, приступаем снимать пенку, при этом, огонь нужно убавить и отрегулировать так, чтоб вода кипела не интенсивно.

Сколько варить говяжий язык?


Как только пенка убрана и температура отрегулирована, кастрюля с нашим говяжьим языком накрывается крышкой, так он и отваривается до полной готовности. Теперь к вопросу сколько варить говяжий язык? Время отваривания говяжьего языка зависит, во-первых, от размера языка (бывают экземпляры от 1 до 2 с лишним кг.), а во-вторых, от старости того, у кого этот язык отрезали. Соответственно, подход к времени отваривания языка примерно такой: чем больше и/или "старее" говяжий язык, тем температура и интенсивность кипения должна быть меньше, а время отваривания языка - больше. Если брать в среднем, говяжий язык должен отвариваться 2-3 часа, соответственно, берем это значение чтоб понять сколько варить говяжий язык. Для примера - большой и старый язык варим 3 часа, язык весом с килограмм - не более 2х и т.д.


Пока наш язык вариться под крышкой, нарезаем средними полукольцами две головки репчатого лука, и примерно за пол часа до завершения отваривания говяжьего языка снимаем крышку, еще разок убираем пенку,


После чего высыпаем репчатый лук в кастрюлю с языком, и наконец солим и перчим по вкусу все содержимое кастрюли,


Опять закрываем кастрюлю с говяжьим языком крышкой, и отвариваем его оставшиеся 25-30 минут. По истечении указанного времени язык полностью готов,


Его нужно выложить в отдельную тарелку и дать ему полностью остыть (чтоб не обжигать пальцы в процессе его чистки),


Далее, полностью чистим язык, и срезаем излишние жировые образования,


Теперь остался практически последний этап приготовления нашего говяжьего языка с хреном, отварной язык необходимо тонко и красиво нарезать. Думаю, что у каждого свое представление о красоте нарезки, соответственно нарезаем говяжий язык как кому нравится, и…


Выкладываем ломтики нарезанного отварного говяжьего языка на плоское блюдо, украшаем блюдо петрушкой, ну и конечно добавляем к языку пару столовых ложек столового хрена. Приятного всем аппетита, и удачи в отваривании говяжьего языка, из которого получается такая отменная праздничная закуска!

   

Самое вкусное

Посетители