Рождественская индейка
Рождественская индейка



Запеченная индейка является традиционным блюдом на Рождество у многих народов Европы. Многим покажется, что приготовление индейки весом в пять килограммов – это очень хлопотное дело, но это совершенно не так!

Конечно, чтобы индейка хорошо прожарилась, потребуется много времени, примерно 5 часов, но результат будет того стоить. Какие ингредиенты нам потребуются?

  • Тушка индейки
  • Сливочное масло – 180 грамм
  • Лимоны – 3 штуки
  • Тмин – столовая ложка
  • Перец черный
  • Петрушка
  • Зелень и соль

Рождественская индейка готовится следующим образом: перед приготовлением нужно достать индейку из холодильника и дать ей прогреться в течение часа. В это время нужно натереть лимоны на терке и выдавить сок из одного лимона. Лимонный сок нужно смешать со сливочным маслом, петрушкой, лимонной цедрой и тмином.

Затем нужно, приподняв шею тушки, растянуть там кожу – сделать «кармашек». Ароматным сливочным маслом нужно смазать индейку между кожей и мясом. Затем тушку переворачивают и шея птицы закрепляется при помощи деревянной шпажки. Затем рождественская индейка помещается на противень.

Тушку натирают перцем и солью, связывают ножки и заворачивают в фольгу. В духовке индейка должна жариться не менее 5 часов при температуре 190°С. Через 1,5 часа после помещения в духовку, фольгу нужно убрать. Готовность блюда нужно проверять каждые 30 минут. Примерно за 60 минут до окончания готовки на противень можно поместить лимонные дольки. Если индейка начинает немного подгорать, ее следует снова накрыть фольгой.

Чтобы узнать, приготовилось ли блюдо, индейку прокалывают шампуром. Если при этом выделяется прозрачный сок, то рождественская идейка готова. Если цвет сока розовый – процесс запекания продолжают. Готовое блюдо подают, украшенным ломтиками лимона. Чтобы к приходу гостей индейка не остыла, ее можно обернуть фольгой и накрыть махровыми полотенцами.





Рекомендуем: Крылья индейки в мультиварке
Крылья индейки в мультиварке

Индейка – это практически деликатес, ее мясо нежное. Часто готовят филе индейки, бедра, голени, крылья.Попробуем приготовить крылья индейки в мультиварке. Приготовим их в соусе, используя режимы «Тушения» или «Запекания».

Ингредиенты:
- Крылья идейки – 8 шт
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Соевый соус – 250 мл
- Сахар – 4 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л

Приготовление:
1. Крылья индейки разморозьте, помойте, обсушите.

2. Крылья посолите, слегка сбрызните соевым соусом и уберите крылья на 15 минут на нижнюю полку холодильника, так индейка пропитается соусом.

3. Лук, возьмите красный, нарежьте полукольцами.

4. Налейте растительное масло, разогрейте его и жарьте в нем полукольца лука 3 минуты.

5. Добавьте в соевый соус сахар.

6. Крылья индейки выложите в мультиварку,на них сверху обжареный лук, все обильно залейте соусом.

7. Выберете программу «Тушения» или «Запекания».

8. Готовьте в течении 40 минут.

9. Во избежания пересушивания мяса индейки, поливайте ее соусом пока она готовится.

Благодаря такому соусу индейка приобретает приятный коричневатый цвет, ее вкус становится слегка сладковатым. На гарнир к крыльям индейки можно использовать паровые овощи, или рис, можно также подать зеленый горошек.

Самое вкусное

Посетители