Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»



Салат «Мимоза» у многих ассоциируется с детством и праздниками советского времени. Но, несмотря на это, он до сих пор сохраняет свою популярность и продолжает появляться на наших столах. Это и не удивительно! Ведь салат имеет потрясающий вкус, который придает основой компонент — рыбные консервы. А также он очень красиво выглядит, что является дополнительным украшением торжественного стола.

Рецептов его приготовления существует великое множество, но сохраняется один принцип – протертые продукты, расположены слоями и смазаны майонезом.

Ранее салаты, в том числе и «Мимоза» подавали на столы в больших красивых блюдах. А в наше время все чаще встречаешь салаты в порционных пиалах. Так как это удобнее, красивее и современнее. Именно этим способом я сегодня и воспользовалась. Если вы возьмете на заметку мой способ оформления салата, то здесь главное — формочки. Они должны быть прозрачными, чтоб видно было красивое чередование слоев.

В рецепт салата «Мимоза» входят следующие компоненты:

Давайте посмотрим на наши ингредиенты.

  •  Консервированная сардина (можно заменить скумбрией, сайрой или горбушей) – 1 банка
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Горчица – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка

Некоторые в этот салат кладут еще вареный картофель. Для сытности блюда вы можете его тоже использовать. Но мне сегодня хотелось салат легенький.

Как приготовить салат «Мимоза»:

Для приготовления салата возьмем морковь, помоем ее и поставим вариться в подсоленной воде.

Яйца, также отправим на плиту вариться.


Лук очистим, хорошо вымоем и порежем полукольцами. Теперь будем его мариновать. Для этого положим лук в тарелку, нальем уксус, положим сахар и разбавим немного теплой водичкой. Оставим лук в маринаде минимум на 20 минут, но можно и больше, хуже не будет!


Сыр я покупала уже натертым. Если у вас он целым куском, то придется его натереть.

Когда все продукты будут подготовлены, начнем формировать салат. Для этого подготовьте порционные пиалы (мне для этого служили стаканы) или одно блюдо.

Морковь натрем на крупной терке, предварительно ее очистив.


Яйца также очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.


Консерву откроем, рыбу выложим в пиалу и помнем ее вилкой или порежем ножом.


В форму первым слоем положим рыбу, польем ее майонезом и горчицей и прикроем маринованным луком.


Сверху выложим слой моркови, которую также польем майонезом. Горчицу больше не применяем, она нам была необходима только для первого слоя.


На морковь положим яйца и польем их майонезом.


Ну, и выложим последний слой — сыр. Майонезом поливать уже не надо.


Отправляем салат в холодильник на 30 минут и даем ему пропитаться. После чего подаем украсив зеленью.


Классический салат «Мимоза» в современном исполнении готов.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Салат «мимоза»
Салат «мимоза»

Салат «Мимоза» достаточно просто приготовить.  Но можно придать ему неповторимый вкус и изысканность, немного  дополняя или  заменяя некоторые ингредиенты.

По популярности этот салат уступает пальму первенства разве что  салату «Оливье».  Его любят все – и взрослые, и дети. Он является настоящим украшением праздничного стола. Вкус у этого салата очень нежный.

Салат «Мимоза» также имеет достаточно мало килокалорий, поэтому подходит для тех, кто следит за  своим весом. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого салата.

Первый вариант. Нам понадобятся такие продукты: банка рыбных консервов. Лучше  если это будет  горбуша, тунец,  сайра. Но можно взять и другие виды рыб.  Еще приготовим отваренный заранее  картофель – 4 штуки,  2 отваренных моркови,  80 грамм твердого сыра, можно использовать и плавленый сыр,  4 отваренных яйца, лук репчатый один,  соль, зелень для украшения, майонез.

Во втором варианте  набор продуктов немного иной. 1 банка рыбной консервы, 4 картофелины, 2 моркови,  свежее яблоко,  4 яйца,  лук репчатый,  соль, перец, майонез.

В третьем варианте салата  приготовим такие ингредиенты.  200 грамм крабовых палочек, сыр твердый или плавленый,  яблоки свежие, 4 яйца,  лук,  100 грамм сливочного масла,  соль, перец, майонез.

Салат в любых вариантах готовится слоями.  Перед этим продукты приготовим – рыбу разминаем вилкой и выкладываем на плоское блюдо.  Лук нарезаем мелко. Морковь и картофель натираем на терке, так же натираем и сыр. Яйца очистить, отделить белки от желтков и натереть на терке.  Каждый слой  салата хорошо промазываем майонезом. Готовый салат  можно поставить в холодильник, там он хорошо пропитается.  Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Рассмотрим последовательность приготовления салата «Мимоза».

Первый вариант – выкладываем слоями в такой последовательности:

- Рыбные консервы и сверху лук;

- картофель и сверху майонез;

- морковь и майонез;

- тертый сыр и майонез;

- белки и майонез;

- желтки и майонез.

Во втором варианте слои идут в такой последовательности:

- половина всего картофеля и майонез;

- рыбные консервы и лук, все смазать майонезом;

- вторая полвина всего картофеля, майонез;

- яблоко;

- половина всего объема белков и майонез;

- морковь и майонез;

- вторая половина белков и майонез;

- желтки и майонез.

В таком исполнении  салат за счет яблок получается более нежным на вкус и более сочным.

В третьем варианте подготавливаем продукты, как и в предыдущих вариантах,  отдельно натираем на терке  замороженное сливочное масло. Крабовые палочки  мелко нарезаем.

Последовательность приготовления такая:

-тертые белки;

- сыр;

-  сливочное масло;

- лук;

- все смазываем  майонезом;

- крабовые палочки;

- яблоки тертые;

- майонез;

- белки. Сверху салат  украшаем желтками.

Вот такие можно приготовить  разные салаты на основе всеми любимого салата «Мимоза».  Побалуйте ними свою семью.

Самое вкусное

Посетители