Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу



Восточная кухня покоряет своим разнообразием сытных и восхитительно вкусных блюд. Одним из ее «бриллиантов» по праву считается суп из баранины — шурпа. Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить шурпу в домашних условиях. Поверьте, холодными зимними вечерами вы по достоинству оцените это сытное и ароматное блюдо.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • баранина с косточкой – 500 гр.
  • картофель крупный – 5 — 6 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 2 — 3 шт.
  • помидоры (свежие или в собственном соку) – 3 — 4 шт.
  • томатная паста – 2 — 3 ст. ложки
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • перец душистый горошек – 8 — 10 шт.
  • лавровый лист – 1 — 2 шт.
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

В принципе, использовать можно не только специфическую баранину, но и более привычную свинину, и даже курицу. Подобные вольности допустимы,но имейте в виду, что вкус значительно изменится.

Итак, вырежьте из мяса косточки и замочите его в холодной воде на час. После этого кости сложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Снимите пену после закипания и варите еще в течение часа, уменьшив огонь. В это время нарежьте вымоченное мясо небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с растительном маслом. Переложите в готовый бульон. Одну луковицу очистите и целой добавьте в кастрюлю с мясом. Продолжайте держать на огне в течение 30 — 45 минут, до полуготовности мяса. Затем выньте кости и лук.

Оставшийся лук и морковь почистите и нашинкуйте мелкими брусочками. Спассеруйте их по отдельности до золотистого цвета. Смешайте. Свежие помидоры опустите на пару минут в кипяток, снимите кожицу. Нарежьте кубиками. Если используете консервированные, то проделайте те же манипуляции без кипятка. Добавьте их к овощной зажарке вместе с томатной пастой. Протушите еще несколько минут.

Всыпьте зажарку в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения. Теперь добавляйте очищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Посолите, поперчите. Варите на среднем огне до полной готовности картошки. Долейте кипяток, если суп получается слишком густым. За 5 — 7 минут до окончания варки бросьте лаврушку, ее достанете сразу после выключения огня.

Готовую шурпу накройте крышкой и дайте ей настояться 15 минут. Затем разлейте в глубокие миски, посыпьте нарезанной зеленью, измельченным чесноком. Подается шурпа в очень горячем виде, чтобы жир не застыл. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Суп из щавеля
Суп из щавеля

Летом нужно как можно чаще готовить супы из щавеля – они не только вкусны, но ещё и очень полезны, так как щавель содержит множество витаминов. Здесь вам предложено три рецепта супа из щавеля, выбирайте на своё усмотрение.

Щавелевый суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками и варите в течение 3-5 минут. Затем добавьте листья щавеля, и продолжайте варить. Как только суп закипит, положите в него яичный желток и сметану.

Рецепт щавелевого крем-супа

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля
  • 1 пучок шпината
  • 60 г сливочного масла
  • 3 картофелины
  • 2 красных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 л куриного бульона
  • Соль, перец, сметана.

Приготовление:

Вам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой, на слабом огне нужно будет растопить масло и обжарить мелко нарезанные лук с чесноком. Затем влейте куриный бульон, и доведите всё до кипения. Сбавьте огонь, добавьте нарезанный картофель, продолжайте варить до готовности. Добавьте очищенные от стеблей и нарезанные щавель и шпинат. Варите его, помешивая, в течение нескольких минут, пока не размягчится зелень.

Полученную смесь залейте в блендер и измельчите её до получения однородной массы, добавьте соль, перец.

Подавайте крем-суп со сметаной.

Щавелевый суп из простокваши

Ингредиенты:

  • 400 г молодого щавеля
  • Полпучка свежего зелёного чеснока
  • 1-2 шт. солёных огурцов
  • 4 ст. ложки простокваши
  • Щавель (молодой) - 400г
  • 1 ст. ложка муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Укроп, соль.

Приготовление:

Наиболее нежные листья щавеля переберите, промойте в холодной воде, мелко нарежьте и опустите их в кипящую подсолённую воду, накройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сливочное масло, спассеруйте в нём мелко нарезанные огурцы, добавьте муку, а затем через несколько минут – простоквашу, перемешанную со сметаной. Смешайте ингредиенты, добавьте её в кастрюлю с супом, посолите и снимите с огня. Посыпьте измельчёнными укропом и чесноком.

Самое вкусное

Посетители