Клубничка в солнечном сиропе
Клубничка в солнечном сиропе



Вот перелистывал сегодня подшивку всеми любимого в советское время журнала «Работница» и нашел интересный рецепт клубники в своем соку. А интересен он тем, что ягоды закрываются в банки без варки.

Да-да, вам не нужно искать таз, стоять у плиты, варить клубнику в сиропе в несколько приемов и переживать, чтобы она не пригорела. И пользы гораздо больше. Интригующее начало, прямо как в рекламном ролике, не правда ли? Давайте почитаем.

Нужно взять спелые, целые, без порчи ягоды. Как обычно удалить чашелистики , промыть в дуршлаге проточной водой и откинуть на салфетку для просушки.

Дальше нужно простерилизовать полулитровые банки и жестяные крышки к ним. Сделайте это любым известным вам способом, например: налейте в кастрюлю на пару пальцев воды, положите деревянную решетку, поставьте банки и кипятите 10-15 минут под крышкой. Можно на кастрюлю с кипящей водой положить фанерку с отверстием по диаметру горлышка банки, вставить в него перевернутую банку, и она будет стерилизоваться паром.

Подготовленные банки заполнить клубникой, пересыпая сахаром: на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Теперь банки нужно поставить в солнечное место, слегка их наклонить, чтобы прямые лучи солнца проникали в открытое отверстие банки. Клубника пустит сок, сахар под действием тепла будет растворяться. С течением времени, нужно поворачивать банки, чтобы солнышко все время в них «смотрело».

После растворения сахара, банки закатать подготовленными крышками. Вот такое получается варенье из клубники без варки. Хранить рекомендуется в темном прохладном месте.


Сразу возникает вопрос: а не случится ли стрельба крышками в этом темном прохладном месте через некоторое время? Как и полагается в конце рекламного ролика, автор дает гарантию, что крышки не срываются и ягоды не портятся.

Ну, друзья, не знаю, таким способом я еще клубнику в сиропе не готовил, узнать что из этого получится можно лишь одним способом – попробовать, что я и сделаю. О результатах сообщу позже. Пробуйте и вы, удачи! А вот, если хотите, обычное варенье из клубники в домашних условиях. Кстати, на фотографиях клубника из нашего сада.

Не стесняйтесь, не скупитесь – комментируйте и подпишитесь! Буду рад любым вашим отзывам.





Рекомендуем: Как варить компот
Как варить компот

Компот – это вкусный и полезный напиток, лёгкий в приготовлении.

Принцип приготовления компотов прост: это проваренные в сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи. Время варки зависит от того, какие плоды варятся. Самыми «долгими» считаются груши и яблоки – на их приготовление уходит 35-40 минут, остальные фрукты требуют меньше времени – максимум 20 минут. В процессе варки нужно следить за плодами и ягодами, чтобы не переварить их, иначе компота не получится.

О том, что компот сварен правильно, свидетельствует цвет сиропа – он должен быть прозрачным, золотисто-коричневым. Варить компот следует не менее чем за 10-12 часов до подачи на стол – за это время в сироп перейдут ароматические и вкусовые вещества, а фрукты напитаются самим сиропом.

Предлагаем вам два рецепта компота.

Компот из слив с вином

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг
  • Вода – 750 мл
  • Красное виноградное вино – 750 мл
  • Сахар – 750 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица, ванилин.

Приготовление:

Сливы тщательно промойте, освободите от плодоножек, разрежьте пополам, удалите косточки и положите в подготовленные банки. Кипятите воду, вино, сахар и пряности, процедите, залейте сливы горячим сиропом, плотно закройте банки и стерилизуйте 5 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. Выньте банки, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.

Смотрите также: Как правильно варить пельмени

Компот грушевый особый

Ингредиенты:

  • Груши – 2,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Щепотка ванильного сахара

Приготовление:

Положите плоды в кипящий сироп, доведите до кипения, и оставьте на слабом огне на 10 минут. Затем откиньте груши на дуршлаге и уложите банки по «плечики». Доведите до кипения грушевый сироп, заполните им банки с грушами, накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20, 2-литровые – 25 минут.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0