Рецепт: борщ украинский
Рецепт: борщ украинский



Борщ – главное блюдо украинской кухни. И в каждом регионе готовят его по-разному, используя свои тонкости. Так, например, на западе страны в борщ обязательно добавляют копчености и сосиски, в некоторых районах – подкисляют квасом. На востоке для придания особого вкуса используют хрен, а также готовят борщи с рыбой и без свеклы.

На севере и в центре чувствуется разнообразие: тут борщи готовят и с фасолью, и с яблоками, и с кабачками, а также на бульоне из утки или гуся, иногда даже добавляют гречку, которая обычно не используется в приготовлении этого блюда.

Мы будем готовить традиционный, «классический» украинский борщ, основу основ всех рецептов этого блюда.

Украинский борщ 

  • 500 г грудинки;
  • 10 шт. свёклы;
  • полкочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. ложки томата-пюре;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г свиного сала;
  • 20 г шпика;
  • 1 сладкий перец;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль; сахар; зелень.

Готовим борщ

Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте с жиром и томатом-пюре. Затем долейте немного воды или бульона, добавьте уксус и тушите до готовности свеклы. Положите свинину в воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности мяса. Далее добавьте свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятите почти до готовности.

Смотрите также: Борщ с кальмарами

Под конец варки добавьте жареной муки. Разотрите чеснок со шпиком, добавьте в самую последнюю очередь и дайте борщу закипеть.

Перед подачей положите в тарелки с борщом сметану.





Рекомендуем: Летний борщ со свекольной ботвой
Летний борщ со свекольной ботвой

 Вкусный борщ со свекольной ботвой внесет разнообразие в летнее меню! Попробуйте! Ингредиенты для Летний борщ со свекольной ботвой

  • Куриное бедро - 1-2 шт;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Свекольная ботва - 1 пуч.;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Масло сливочное - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1-2 ст. л.;
  • Соль ;
  • Перец черный  (мельница; по вкусу)  ;
  • Сметана  (по вкусу)  ;
  • Лавровый лист  (по вкусу)  ;
  • Болгарский перец  (по желанию)  - 0, 5 -1 шт;
  • Зелень  (по вкусу)  ;
  • Чеснок - 1 зуб.;
Летний борщ со свекольной ботвой рецепт

 Из куриных бедрышек  сварить бульон. Посолить. Отделить мясо от костей, и вернуть в бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Лук и морковь и по желанию болгарский перец обжарить на масле, добавить очищенные от кожицы, нарезанные  помидоры, тушить до мягкости помидор.

Свекольную ботву нарезать.

В бульон положить зажарку, дать немного покипеть, добавить свекольную ботву,  порезанный чеснок, лимонный сок или уксус, перец и лавровый лист. В тарелку с борщом добавить сметану и зелень.

Приятного аппетита!.

 

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0