Лосось запечённый под сыром с плесенью
Лосось запечённый под сыром с плесенью



Филе лосося под сыром

Я очень люблю рыбу, но особое место в моём сердце занимает красная рыба (лосось, форель, кета). Эта благородная рыбка не только очень полезная, но и обладает нежным, сочным вкусом. Испортить её практически невозможно, единственное - при приготовлении нужно постараться и не высушить нашего лосося.

Способов приготовления вкусной красной рыбы много и я люблю ее есть в любом виде: копчёном, солёном, запечённом, жареном, но иногда хочется новых впечатлений от хорошо известного и любимого вкуса. А потому, Лосось запечёный под голубым сыром, пронизанным плесенью — это именно то блюдо, которое внесёт новизну и удивит потрясающим сочетанием красной рыбы и сыра с благородной, острой плесенью. На первый взгляд, может показаться, что сыр со своим пикантным вкусом просто перебьёт вкус лосося, но это совсем не так, на деле рыбка выходит очень сытной, колоритной и необычайно нежной!

Способ приготовления лосося с голубым сыром

на 6 порций

Нам понадобится

  • 1 кг филе лосося (форель тоже отлично подойдёт);
  • 80 грамм сыра с плесенью (стандартный треугольничик Дор Блю, Данаблу, Рокфор, Горгонзола);
  • 5 столовых ложек с горкой сметаны 20 %;
  • морская соль (простая тоже подойдёт);
  • лимоный перец или крупно помолотый чёрный.

Как запечь лосося под сыром с плесенью 

Филе лосося промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски, приблизительно 5 см толщиной. Если используете целую рыбу, то сперва нужно удалить голову, хвост, плавники, а затем — разрезать рыбу пополам, удалив хребет и кости.

Нарезаем рыбку на кусочки

Каждый кусочек чуть приправить морской солью и лимонным перцем. Уложить красную рыбку в керамическую или стеклянную форму, которую предварительно покрыть пергаментной бумагой для выпечки. Рыбку нужно класть, как можно плотнее друг к дружке. Дать рыбке чуть отдохнуть.

Сейчас рыбка чуть отдохнет, а потом мы зальем ее пикантным сметанно-сырным соусом

Тем временем, займёмся заправкой: сыр измельчить/покрошить ножом как можно мельче и смешать со сметаной. Хорошенько всё перемешав, выложить нашу заправку поверх рыбки.


Заливаем лосевые кусочки пикантным соусом

Можно ставить форму в разогретую духовку до 180-200 градусов на 25 минут.


Вкусная еда из красной рыбки готова!  

Как видите, готовится это  рыбное блюдо крайне просто и быстро, а выходит по-королевски красивым, праздничным и очень вкусным!


Сочный лосось под вкусным соусом!

Особенности приготовления запеченного лосося

Как я уже писала, очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она будет сухой! 25 минут вполне хватает для полного приготовления лосося, невзирая на то, какой толщины у вас куски.

Слишком сильно солить или перчить рыбу не нужно, сыр с плесенью пикантный и достаточно солёный.

Сбрызгивать сырую рыбу лимоном и, уж тем более, маслом — не нужно. Запекаясь под сыром, лосось выйдет очень сочным, а жиров в этой рыбе хватает и без масла

Сметану использовать необходимо! Во-первых, будет легче сделать однородную массу с сыром и уложить поверх рыбы, во-вторых, она смягчит солоноватый вкус сыра с плесенью. И будет обволакивать готового лосося вкусным пикантным соусом.

Подавать рыбку можно с чем угодно. Отличным гарниром для запеченного лосося будет  отварной картофель, пюре или рис, мы, лично, съели со свежими овощами!

Хороших вам выходных и приятного аппетита!






Рекомендуем: Лосось под острым соусом
Лосось под острым соусом

Для приготовления лосося под острым соусом, следует взять:

  • Филе лосося 250 г
  • бульон из кубика 100 мл
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • сок апельсиновый 4 ст. ложек
  • острая приправа 14 ч. ложки
  • мука 2 ч. ложки
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • сливки 30%  1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Начинаем готовить лосося под острым соусом:

  • Филе лосося разрезаем на два куска, промоем его в холодной воде, обсушим бумажной салфеткой, поперчим и обваляем в муке.
  • На разогретой сковороде с маслом оливковым обжариваем до готовности куски лосося.
  • Бульон смешиваем с томатной пастой, апельсиновым соком, острой приправой, сливками, солью, перцем.
  • Готовую рыбу снимаем со сковороды, а на сковороду выливаем подготовленную смесь, доводим до кипения, варим минуты 2.
  • Рыбу выкладываем на тарелку, поливаем острым соусом и посыпаем нарезанной зеленью.
  • Готовый лосось под острым соусом подаём на стол.
  • На гарнир к лососю хорошо подать отварной картофель.
  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0