Янов сыр
Янов сыр



Ингредиенты:

  • 3 л непастеризованного молока
  • 1 кг творога
  • 4 яйца
  • 90 г масла
  • ¾ - 1 столовая ложка соль
  • горсть тминного семени

Это один из вариантов домашнего тминного сыра – немного легче и воздушнее, чем магазинный, так как в рецепте используется много яиц. Бабушка одной моей знакомой всегда говорила – чем больше яиц, тем вкуснее сыр. Бабушки больше нет, да и рецепта тоже, но вот одна из попыток.

Приготовление:

  • Приготовь одно достаточно крупное сито, через которое будешь пропускать молоко и творог. В одну миску положи яйца и соль, вилкой слегка взбей. В другую миску положи тмин. Рядом положи уже приготовленное и масло.
  • В большую кастрюлю опусти молоко и творог, на средне-маленьком огне грей, пока не начнет отделяться сыворотка. Это может занять 20-25 минут. Примерно через 15 минут творог слипнется в один шар. Помешивай. Через некоторое время начнет выделяться сыворотка – пришло время слить молоко. Смотри, есть момент, когда из большого творожного шара творог превращается в крупинки. Когда крупинки начнут появляться, сразу же пролей молоко через сито, в котором останется творог.
  •  Максимально выжми творог, чтобы удалить из него лишнюю жидкость. Пока творог стекает, протри кастрюлю. Положи в нее масло и растопи на очень маленьком огне. Затем положи туда же творог, яйца, тмин. Активно перемешай, чтобы получилась однородная масса.
  • Увеличь огонь до среднего и мешай, пока масса не станет тягучей и эластичной и не начнет красиво отделяться от дна и стенок кастрюли. Это может занять 5-8 минут (что также зависит от величины огня и кастрюли).
  • Разлей готовый сыр по мискам. Накрой тканью, сверху прижми грузом. Дай полностью остынуть при комнатной температуре, затем убери в холодильник. Перед тем как разливать горячую сырную массу по мискам, можешь выложить посуду льняной или хлопковой тканью и затем наливать сыр. Затем накрой сыр тканью (чтобы о полностью закрывал края миски) и лишь затем прижми грузом.




  • Рекомендуем: Рецепт домашнего творога
    Рецепт домашнего творога

    Как приготовить домашний творог уже описывали. Но, как говориться, если просят — повторю.
    Приготовить творог в домашних условиях можно из прокислого молока, поэтому не спешите выливать, если почувствовали, что молоко скисло. Кстати, калорийность домашнего творога будет зависеть от % жирности молока.

    Приготовление:
    Молоко подогреть на водяной бане. При нагревании отделится сыворотка от нашего будущего творога.

    Отступление «как сделать водяную баню». Молоко переливаем в стеклянную банку и ставим её в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Цель: равномерно прогреть молоко, помочь ему окончательно свернуться.

    После того как сыворотка отделилась её нужно осторожно слить, а полученную массу процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Это и будет наш домашний творог. Марлю собрать в кулёчек и подвесить над раковиной — дать стечь излишкам сыворотки. Это может занять времени от 1-1,5 до 4-5 часов и от этого будет зависеть нежность или сухость творога.
    В сущности творог готов. Из него можно приготовить детский творожок, если добавить сметанку.

    И здесь польза кислого молока в том, что из него получается действительно вкусный продукт.

    Самое вкусное

    Посетители