Вкусный компот из яблок и слив
Вкусный компот из яблок и слив



Конечно же, для того, чтобы утолить жажду зимой можно приготовить компот из сухофруктов, но хорошие хозяйки знают, что сезон свежих фруктов упускать нельзя никак и обязательно нужно приготовить какой-нибудь компот на зиму, например, компот из яблок и слив.
Обратите внимание на то, что просто компот из яблок, рецепты которого весьма разнообразны, может показаться некоторым совсем пресным, вот почему настоящим спасением будет компот из яблок и слив, в котором сливы обеспечат освежающий аромат, вкус, а также непревзойденный цвет напитка.


Обратите внимание, что приготовление такого компота на зиму не займет у вас много времени, ведь яблоки вовсе не нужно чистить, достаточно их просто хорошенько вымыть, а потом подсушить. Конечно же, приобретать для этой цели лучше всего небольшие яблочки, а для того, чтобы не произошло оказии, необходимо просто наколоть вилкой кожицу в нескольких местах. А вот подготовка слив для компота будет посложнее – их необходимо помыть, разрезать ножом пополам и удалить косточки.
Обратите внимание на то, что компот из яблок и слив можно закрывать двумя способами – использовать стерилизацию или обойтись без нее. Банки для такого лакомства можно взять любые – самое главное, чтобы сквозь горлышко пролезли целые яблочки. Крышки могут быть металлическими под машинку или же винтовыми. Перед тем, как начать готовить компот, банки необходимо вымыть хорошенько и на пару простерилизовать, крышки необходимо помыть, прокипятить и слегка обсушить.


Для приготовления яблочно-сливового компота вам понадобится 2,5 кг яблок, примерно 2 кг слив и 700 г сахара-песка. Ингредиенты следует разложить по банкам и залить горячим сиропом из сахара. Для приготовления 1 л сиропа вам понадобится 350 г сахара и 800 г воды.
Поставьте банки в большую емкость для стерилизации. Время этой процедуры, конечно же, будет зависеть от объема банки, так, банка 0,5 л будет стерилизоваться приблизительно 10 минут, а банка 3 л – 25 минут.



Потом банки необходимо закатать, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.





Рекомендуем: Как варить компот
Как варить компот

Компот – это вкусный и полезный напиток, лёгкий в приготовлении.

Принцип приготовления компотов прост: это проваренные в сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи. Время варки зависит от того, какие плоды варятся. Самыми «долгими» считаются груши и яблоки – на их приготовление уходит 35-40 минут, остальные фрукты требуют меньше времени – максимум 20 минут. В процессе варки нужно следить за плодами и ягодами, чтобы не переварить их, иначе компота не получится.

О том, что компот сварен правильно, свидетельствует цвет сиропа – он должен быть прозрачным, золотисто-коричневым. Варить компот следует не менее чем за 10-12 часов до подачи на стол – за это время в сироп перейдут ароматические и вкусовые вещества, а фрукты напитаются самим сиропом.

Предлагаем вам два рецепта компота.

Компот из слив с вином

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг
  • Вода – 750 мл
  • Красное виноградное вино – 750 мл
  • Сахар – 750 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица, ванилин.

Приготовление:

Сливы тщательно промойте, освободите от плодоножек, разрежьте пополам, удалите косточки и положите в подготовленные банки. Кипятите воду, вино, сахар и пряности, процедите, залейте сливы горячим сиропом, плотно закройте банки и стерилизуйте 5 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. Выньте банки, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.

Смотрите также: Как правильно варить пельмени

Компот грушевый особый

Ингредиенты:

  • Груши – 2,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Щепотка ванильного сахара

Приготовление:

Положите плоды в кипящий сироп, доведите до кипения, и оставьте на слабом огне на 10 минут. Затем откиньте груши на дуршлаге и уложите банки по «плечики». Доведите до кипения грушевый сироп, заполните им банки с грушами, накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20, 2-литровые – 25 минут.

Самое вкусное

Посетители