Казацкий кулеш на костре
Казацкий кулеш на костре



Сегодня у нас на сайте рецепт полевой кухни. Как известно, казаки были реестровые, которые жили семьями в городах, и были казаки на Сечи – как они себя называли рыцарями. Как ранее мы Вам писали быт и питание отличался у этих казаков, вот сегодня и представляем вашему внимаю рецепт полевой кухни – казацкого кулеша в казане на костре.

Кулеш – это кашеобразная пища, которая очень легко готовится. Эту кашу обычно готовили в армии, на полях рабочим, в общем эту кашу готовят на большую компанию. В русской кухне эта каша –кулеш, называют по-простому – «полевой суп». Основной компонент для кулеша – это крупа, обычно берут пшено, и не смотря на то, что кулеш считается и относится к кашам, но его готовят иногда как суп – добавляя лук и картофель. Также в кулеш добавляют кусочки сала, а мясо по желанию. Обязательно должна быть зелень. В принципе это и все, к кулешу хорошо подойдет черный хлеб или сухари.

А теперь рецепт казацкого кулеша на костре.
Понадобится:
Пшено – 220 грамм
Картофель – 10 штук.
Лук – 150 грамм.
Тушенка свинины – 400 грамм.
Сало – 150 грамм.
Сливочное масло – 200 грамм
Зелень – пучок.
Черный мол. Перец.
Яйца – 7 шт.
Соль по вкусу.
Поскольку это блюдо полевой кухни, то готовим на костре в казане.
1) Вымытый и очищенный картофель нарезать на кубики.
2) Лук – одну луковицу нарезаем крупно, а другую измельчить.
3) Сало нарезать на кубики.
4) Зелень мелко порезать.
5) Подвешиваем казан над костром, прогреваем, бросаем в него картофель и крупно нарезанный лук, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим, пока не сварится картофель.
6) Картофель и лук вытянуть из казана, по желанию размять вилкой.
7) В овощной бульон всыпаем пшено и проварить до готовности.
8) Как только пшено готово, добавить в казан обратно картофель и лук, добавляем также сливочного масла, перемешать.
9) Добавляем тушенку.
10) Готовим зажарку: на сковороде обжариваем сало и мелко порезанным луком, тушить до золотистого цвета.
11) Зажарочку добавляем в казан, перемешать.
12) Яйца взбить в отдельной емкости, и вливать небольшой струйкой в казан, непрерывно помешивая.
13) Посыпаем кулеш зеленью, добавляем по вкусу соль и перец.
Напомним, кулеш можно готовить, как жидким, так и кашеобразным.
Это блюдо очень вкусно, особенно если готовится под открытым небом на костре, запах костра придает кулешу особый вкус и аромат. Такой кулеш можно также приготовит на майские праздники, когда собираются друзьями на пикник.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Рыба тушеная с картошкой
Рыба тушеная с картошкой

Практически любая рыба очень хорошо сочетается с картофелем, при этом рыба тушеная с картошкой на медленном огне создает богатый вкус и аппетитный аромат. Такое блюдо идеально подойдет к семенному ужину и порадует ваших близких.

Ингредиенты:
- 3 тушки рыбы (судак, треска, пангасиус и т.п.),
- 6 картофелин,
- 2 головки лука,
-130 грамм майонеза,
- 2 небольшие морковки,
- 60 мл растительного масла,
- специи,
- зелень петрушки.

Приготовление:
1. Сначала рыбу необходимо почистить, хорошо промыть и нарезать средними порционными кусочками.

2. Затем очищенный картофель и репчатый лук надо нарезать кольцами, морковку нарезать тонкой соломинкой, посолить и поперчить, а по желанию можно приправить картофель тимьяном.

3. Данное блюдо рекомендуется готовить в казане, либо в толстенной кастрюле, в которую необходимо вылить растительное масло, слоем примерно в пять миллиметров, и выложить на дно рыбу, после чего посолить ее.

4. Далее поверх рыбы выкладываем репчатый лук, а на него картофель, и хорошо сверху смазываем майонезом.

5. Затем добавляем в казан полстакана горячей воды и тушим до готовности на маленьком огне примерно час.

6. Подается данное блюдо к столу горячим, посыпанное сверху рубленой зеленью.

Самое вкусное

Посетители