Как правильно готовить пшенную кашу
Как правильно готовить пшенную кашу



Пшенная, как и гречневая каша — очень вкусные и полезные блюда русской кухни. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке. Она хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами и сухофруктами.

Пшенка содержит очень много клетчатки, что способствует выведению токсинов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пшенная крупа богата витаминами группы В, а также кальцием, золотом, цинком, железом, магнием и другими минеральными веществами, поэтому необходима для детей, беременных, кормящих и пожилых людей.

Посуда и пропорции

Чтобы каша из пшенной крупы получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, нужно варить ее правильно. Неповторимый аромат и незабываемый вкус приобретает каша, которую готовили на огне или в печи в глиняном горшке.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую пшенную кашу, на 1 стакан крупы нужно взять 1,5 стакана жидкости. Можно варить ее как на воде, так на молоке или на их смеси в равных количествах. Если вам нужна вязкая каша, жидкости понадобится 2,5 стакана на 1 стакан крупы, а для жидкой каши 3,5 стакана жидкости на стакан крупы.

Способы приготовления

Чтобы сварить молочную рассыпчатую пшенную кашу, хорошо промойте крупу проточной водой под слабым напором. Потом замочите ее на 1-2 часа. Если у вас нет времени на предварительное замачивание, просто залейте крупу кипятком на пару минут. Как следует распаренная и разбухшая пшенка готовится значительно быстрее и обладает более выразительным вкусом.

Отварите распаренную крупу в подсоленной воде до полуготовности, а за это время прогрейте духовку. Смажьте маслом глиняный горшок, выложите туда крупу, добавьте по вкусу распаренные сухофрукты, сахар или мед. Залейте горячим молоком и поместите в духовку на час. В тарелках кашу украсьте сливочным маслом и кусочками сухофруктов.





Рекомендуем: Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке получается очень вкусной, готовится легко, да и к тому же очень полезна. Пшено выводит из организма все шлаки и смягчает последствия после употребления антибиотиков.

Благодаря тому, что пшенная каша малокалорийна (в 100 граммах содержится всего лишь 90 калорий), очень часто ее включают в разные диеты. Можно добавить в кашу чернослив, курагу, изюм, тогда она станет еще вкуснее и полезнее!

Ингредиенты:

  • Пшено - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Пшено тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Обычно пшенная крупа достаточно грязная и промывать приходится долго, так что запаситесь терпением.
    Заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на плиту.
  • После того как вода закипит, аккуратно снимаем пену.


  • Когда вода почти выкипит, добавляем 2 стакана молока, щепотку соли и 3 столовые ложки сахарного песка. Перемешать и варить до готовности – до загустения каши.


  • Попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще сахара.
    Подавайте кашу, добавив в серединку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!



  • Самое вкусное

    Посетители