Говядина тушеная в вине
Говядина тушеная в вине



Описание: Рецепт тушеной говядины в красном вине. Одновременно с готовкой мяса, на пару, делается незатейливый гарнир - зеленая стручковая фасоль и капуста брокколи. Рецепт очень простой, но блюдо получается очень интересным и вкусным, которое вполне подойдет для романтического или обычного ужина.
    Ингредиенты:
  • Говядина или телятина (охлажденная, мякоть) - 1 кг.;
  • Красное вино - 2 стакана. Если не знаете какое вино использовать сухое или полусладкое - см. примечания к этому рецепту.
  • Лук репчатый - 3 средние головки;
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Оливковое (или любое растительное) масло - 80 мл.
  • Розмарин - 2-3 веточки;
  • Тимьян - 5-7 веточек;
  • Соль, черный свежемолотый черный перец - по вкусу.
  • Для гарнира - миска зеленой стручковой фасолью и/или капустой брокколи;

    Приготовление:

Однажды был в магазине и увидел там замечательную охлажденную говядину для запекания. Как это водится, сначала купил мясо, а потом только стал думать как ее лучше приготовить. В результате тех раздумий и возникла идея затушить мясо в красном вине, а идея с гарниром, вообще возникла примерно в середине приготовления этого блюда… Я обращаю ваше внимание, что для этого рецепта годится только свежее, охлажденное и не замороженное мясо говядины (а лучше вообще телятины). Ну а теперь приступим к описанию, как я готовил эту тушеную в вине говядину.

Мясо хорошо моем, удаляем с него лишние жилки и пленки, нарезаем мясо крупными кусками, примерно с половину кулака, и просушиваем бумажными (или обычным) полотенцами. На огонь устанавливаем казан или глубокую толстостенную сковороду, наливаем в него оливковое масло так, чтоб залить дно примерно на 3 мм.,

Как только масло хорошо разогреется, закидываем в казан куски говядины,


Обжариваем мясо со всех сторон до румяного состояния,


Лук нарезаем кубиками среднего размера,


Отправляем лук в казан,


Все хорошенько перемешиваем, и обжариваем лук с мясом, до приобретения луком полупрозрачного состояния,


А пока лук с говядиной обжариваются, почистим и нарежем вот такими пластиками морковь. Если вы решили тушить говядину с сухим вином, моркови можно взять на одну больше,


Как только лук стал полупрозрачным, отправляем к нему морковь,


Обжариваем говядину с луком и морковью еще минут 15, после чего вливаем в казан два стакана вина,


И тушим говядину в вине еще один час под закрытой крышкой на средней температуре (я устанавливаю 6 из 9 моей плиты), ну а если вы решите подготовить под это крутое блюдо не менее навороченный гарнир,


То для этого вам просто нужно установить в казан (прямо на мясо) глиняную или фарфоровую миску наполненную зеленой фасолью и/или капустой брокколи. Овощи будут у нас готовиться на пару, во время тушения говядины с вином. Если овощи были замороженными, их нужно перед этим промыть холодной водой через дуршлаг, а потом слить из них лишнюю воду….


После установки миски с гарниром, казан нужно плотно закрыть крышкой, и тушить его содержимое, как я уже указывал выше, 1 час на средней температуре.


Пока мясо тушится, а овощи готовятся, подготовим пряные травы, чеснок и черный свежемолотый перец,


И за 15 минут до истечения часа тушения говядины с вином, открываем крышку, солим блюдо по вкусу (фасоль и капусту тоже можно немного присолить), и отправляем в казан травы, чеснок и черный перец, опять закрываем казан, и тушим мясо оставшиеся 15 минут, после чего,


Аккуратно вынимаем миску с фасолью и капустой, и наблюдаем вот такое великолепие, как изображено на этой фотографии рецепта,


Теперь нам осталось лишь выложить готовую говядину с овощами на блюдо, и сразу же, подать это великолепие на стол, не забыв еще разок посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем,


Ну а это фото тушеного в вине мяса и овощей приготовленных на пару, сделанное крупным планом, не правда ли аппетитно выглядит!? Всем приятного аппетита и удач в приготовлении описанного выше рецепта тушеной в вине говядины.

   





Рекомендуем: Суп из маша - Мошова
Суп из маша - Мошова

Суп из маша - это восточная кухня и она легко осваивается и переваривается желудком, особенно полезна для страдающих расстройством пищеварения. Получается очень сытным и мягким вкус.
    Ингредиенты:
  • Мясо - 300 г.
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Маш - 150 г.
  • Рис - 100 г.
  • Масло растительное - 100 г.
  • Соль - по вкусу

- Мясо нарезаем средними кусочками, прогреваем казан, наливаем масло и обжариваем мясо. Накрыв крышкой оставляем томится на 15 минут.
- Морковь, лук, болгарский, нарезаем средними кубиками, закладываем в казан, перемешиваем и оставляем томится с закрытой крышкой на 10 - 15 минут.
- Помидоры нарезаем как на салат, закладываем в казан и готовим пока помидоры не пустят сок.
- Наливаем в казан 2 литра кипячённой воды, даём закипеть и убавляем огонь.
- Перебираем маш и тщательно моем, после кладём в казан. Варим суп пока маш не начнёт слегка развариваться, это значит, что можно добавить промытый рис. Готовим 15 - 20 минут.
Блюдо готово!
Читайте также: Мясной суп из риса, маша и фасоли
Маш активно используется вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса.

Самое вкусное

Посетители