Лечо из перца и помидор
Лечо из перца и помидор



  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2,5 кг сладкого перца
  • 60 гр уксуса
  • 80 гр растительного масла
  • 6 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 головки чеснока
  • 1 шт горького перца-стрюка

Заготовка на зиму из сладкого перца и помидор - лечо. Тем, кто любит перец в томате и вообще перец консервированный, этот салат должен понравиться. Салат лечо имеет венгерское происхождение, именно в этой стране перец очень популярен в качестве сельскохозяйственой культуры. Неизменными составляющими лечо являются болгарский перец, помидоры и репчатый лук, но каждая хозяйка импровизирует и может взять ингредиенты в разных пропорциях и добавить другие, на свое усмотрение.

Приступая к приготовлению, предварительно стерлизуем банки и жестяные крышки. Из указанных пропорций у меня получилось 4 литра лечо (8 поллитровых баночек).

Сперва я почистила перец и репчатый лук, потом по-очереди нарезала сладкий перец и лук мелкими кубиками, все соединила в общей посуде. После начистила чеснока и один горький перец, пряные овощи перекрутила через мясорубку, накрыла тарелочку сверху блюдцем, чтобы острые запахи не резали обоняние и отставила на время в сторонку.

Приступила к приготовлению томатного пюре. Для этого помыла помидоры (можно сливки), порезала на четвертинки и перекрутила через мясорубку. Томатное пюре сложила сразу в кастрюлю, в которой собралась варить лечо. К томату добавила соль и сахар и поставила закипать на огонь. С момента закипания проварила томат 10 минут, а после влила растительное масло и всыпала порезанные кубиками перец и лук. Снова довела до кипения и кипятила овощи еще минут 20.

В конце засыпала перемолотые чеснок и перец-стрюк, влила уксус, прокипятила еще пять минут и расфасовала горячее лечо в стерильные банки. Закатала крышками.

Консервированное лечо поставила вверх дном, укутала в одеяло до полного остывания. П.с. резать перец и лук можно произвольной формы: можно покрошить большими квадратами перец и полукольцами лук, можно порезать перец полукольцами или лапшой - все зависит от вашего желания и вдохновения.





Рекомендуем: Лечо с фасолью
Лечо с фасолью

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

- перец болгарский (сладкий) – два килограмма

- помидоры – два килограмма

- соль крупная – одна столовая ложка

- сахарный песок – одна чайная ложка

- лимонный сок – одна столовая ложка

- масло растительное – две-три столовых ложки

- черный молотый перец – по вкусу

- приправы – по вкусу

- фасоль сухая – пятьсот грамм


Р ецепт лечо с фасолью  

Начинаем готовить лечо с фасолью на зиму, так же как и лечо из сладкого перца в томате . Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.  

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и  проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль – это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.


Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

Стерилизовать салат будем, как и другую любую заготавливаемую консервацию на зиму в течение двадцати-сорока минут в зависимости от объема банок.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток. 



Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место, туда, где уже хранятся маринованные огурцы с горчицей, консервированные помидоры, закусочные салаты, варенье и другие домашние заготовки.

Самое вкусное

Посетители