Фальшивое жаркое
Фальшивое жаркое



Рецепт «фальшивого» жаркого достался мне от свекрови. Я с удовольствием его готовлю, потому что у него есть два  замечательных достоинства: скорость приготовления и возможность использования полуфабрикатов из морозильной камеры. А вкус его ничуть не хуже, чем у настоящего жаркого, если использован качественный фарш.

Продукты на 4 — 6 порций:

1 200гр  фарша (говядина, курятина, смешанный фарш)

2 средние луковицы

1 ст.л. сухарей

1/2 ч.л. молотого  кориандра

1/8 ч.л. свежесмолотого черного перца

1/8 ч.л. натертого мускатного ореха

2 ч.л. соли

1 лавровый листик

2 — 3 горошинки душистого перца

несколько веточек тимьяна

400гр сухой пасты

жир для жарки

1 литр кипятка или бульона (мясного, овощного)

Приготовление.

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковородке в разогретом жире до прозрачности и золотистости.

Выложите лук на тарелку и охладите его.

Сковородку залейте небольшим количеством кипятка или бульона, доведите до кипения и слейте жидкость в кастрюлю, в которой будет готовится «жаркое».

2. В большой миске смешайте готовый фарш, 1/2 подготовленного лука, кориандр, черный перец, мускатный орех, сухари, соль. Самым  тщательным образом смешайте фарш и специи, а затем вымесите его, как тесто, пока фарш не станет вязким.

3. Разогрейте духовку до максимальной температуры (220 — 240 градусов С). Смажьте лист для выпечки тонким слоем жира.

Обмакивая руки в воду, скатайте из фарша шарики величиной 2 — 3 сантиметра в диаметре. Разложите шарики на листе. Сбрызните шарики сверху растительным маслом с помощью распылителя. Поставьте лист в духовку, запекайте шарики 10 минут.

4. Переложите шарики в кастрюлю для тушения, добавьте к ним оставшийся лук, душистый перец, тимьян, лавровый лист. Налейте на лист, с которого сняли шарики, одну-две чашки кипящей воды или бульона, поскребите лист лопаточкой, чтобы все приставшие к поверхности листа мясные соки перешли в жидкость. Слейте жидкость с листа в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю еще кипящего бульона или воды так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и варите жаркое 20 минут.

5. Попробуйте соус, получившийся в кастрюле. Если нужно, добавьте соли. Всыпьте в кастрюлю сухую пасту (соус должен полностью ее покрыть. Если соуса меньше, добавьте бульон или кипяток). Варите пасту столько времени, сколько указано производителем на упаковке (или по вашему вкусу).

Практические советы.

1. Такое жаркое получается вкуснее всего из говяжьего фарша. Для фарша наиболее подходящими отрубами (и при этом бюджетными) является шея или пашина (на схеме это номер 9 и 10 и ). Но вы можете использовать любое мясо — курицу, индейку, свинину или смешать мясо в любой пропорции. Однако я не советую использовать для фарша «белое» куриное или индюшиное мясо, жаркое получится сухим.

Я не рекомендую покупать готовый фарш — ведь не известно, из чего и как он приготовлен. Обычно я сама выбираю мясо и прошу мясника в магазине сделать из него фарш, либо готовлю фарш дома. Мои рекомендации можно прочитать в этой статье.

2. Мясных шариков и жареного лука можно приготовить побольше, заморозить и использовать позже. Это даст возможность существенно сократить время приготовления.

После запекания в духовке часть шариков охладите, добавьте к ним  жареный лук, запечатайте герметично в пакет и уберите в морозильную камеру. Заготовка может храниться несколько месяцев. В нужный момент содержимое пакета, не размораживая, положите в кастрюлю и залейте  кипящей жидкостью. Время варки в этом случае удлините на 10 минут.

3. Жаркое можно готовить и с овощами вместо пасты. Например, можно приготовить «фальшивое» жаркое с картофелем, морковью, репой, кольраби.

4. Вместо запекания в духовке мясные шарики можно обжарить на сковородке.

 





Рекомендуем: Мясные шарики под шубой в мультиварке
Мясные шарики под шубой в мультиварке


Очень простой рецепт, когда хочется сытно покушать, а времени нет. Все загружаем и через час вуаля, готовы мясные шарики под овощной шубкой. Подавать можно с любым гарниром, например картофельное пюре, макароны, рис.
Продукты

  • 400 гр мясного фарша
  • 150 гр риса
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 1 большая морковка
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л муки

1. Берем любой мясной фарш, у меня куриный


2. Очистить головку лука и измельчить


3. Добавить лук к фаршу посолить и поперчить. Перемешать.


4. Добавить недоваренный рис.


5. Перемешать фарш с рисом


6. Сформировать шарики и плотно уложить к кастрюлю мультиварки. Нарезать большаркий перец и выложить на мясные шарики.


7. Морковь натереть на терке и выложить следующим слоем на перец


8. В чашку добавить 1 ст.л томатной пасты и муки


9. Залить водой 240 мл и перемешать


10. Получившейся соус налить в кастрюлю

11. Ставим в мультиварке программу "Тушение" на 1 час


12. Через час блюдо готово. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0