Чай Каркаде (гибискус)
Чай Каркаде (гибискус)



Каркаде, или каркадэ, или гибискус — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa). Хоть его и привыкли именовать чаем, чаем он не является  — это чайный напиток.

Каркаде имеет много имен — «напиток фараонов», «суданская роза», роза шарон, красная роза, красный щавель, кенаф, окра, «мальва Венеции».

А ещё Каркаде — это национальный египетский напиток. В жару этот горячий чай прекрасно утоляет жажду. А холодный Каркаде с сахаром по вкусу напоминает морс.

В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.

Полезные свойства чая Каркаде:
— чай Каркаде укрепляет стеки сосудов
— нормализует давление
— снижает содержание холестерина в крови
— обладает антибактериальным действием
— регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени
— хорошо помогает при различного рода аллергиях
— помогает при токсических алкогольных отравлениях
— убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы
— может использоваться как глистогонное средство
— к чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
— чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

Еще одной интересной особенностью чая Каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном — понижает.

Как заваривать Каркаде
Чай Каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 — 100 °С.
Соотношения чая берется одна ложка чая на стакан воды.
Заваривать Каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Металл негативно влияет на вкус напитка. Также вкус зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите.
Чай Каркаде заваривают 2-3 минуты и употребляют в горячем или в холодном виде, с сахаром, так и без него.
За счет содержания в Каркаде лимонной кислоты чай действует освежающе в жаркую, душную погоду.

Лепестки гибискуса полезно не только заваривать, но также и кушать размоченные при заварке чая.
В лепестках Каркаде содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В нем содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, которые помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.





Рекомендуем: Баклажаны "По Херсонски"
Баклажаны

Что нам понадобиться:

  • Баклажан— 3 кг
  • Перец горький стручковый— 1-3 шт
  • Сахар— 1 стакан
  • Перец сладкий(желательно, красный) — 1 кг
  • Чеснок— 300 г
  • Масло растительное— 1 стакан
  • Уксус— 1 стакан
  • Соль— 1,5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем вдоль на две половинки. Если баклажан большой то разрезаем его на четыре части. Затем баклажаны солим и оставляем на два часа.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем баклажаны до появления румяной корочки.

Теперь готовим подливу. Чистим сладкий перец и чеснок, добавляем горький перец и пропускаем все через мясорубку. Добавляем сахар, уксус, подсолнечное масло(1 стакан), соль и хорошо перемешиваем.

Заливаем подливой баклажаны, перемешиваем.  Раскладываем баклажанную смесь по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители